Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Приходилось ли Вам нарушать закон?
Да, и черезчур
Да, но мелкое нарушение
Нет
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Внимание, обнаружена ошибка
Пользователь с таким именем не найден.
Семинар на Камчатке
Категория: Камчатские новости
 
В Петропавловске-Камчатском прошел первый в истории камчатского лютеранства Богословский лютеранский семинар.
Для прихожан молодой лютеранской общины в г.Петропавловске-Камчатском, которая относится к Ангарскому приходу Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви, Новосибирская Богословская семинария организовала семинар, гостями которого стали также прихожане из других общин. Лекции читали: Тимоти Квилл - "Литургика "Таинства", Скотт Стигмайер - "Христианская этика", "Смысл страдания", Алексей Стрельцов -"Обзор лютеранского вероисповедания". Участники высоко оценили уровень лекций. За три дня были представлены не только основы Катехизиса в сжатом виде, но и обзор современных этических вопросов христианства, таких как отношение к абортам, эвтаназии и тому подобное. Кроме того, были прояснены беспокоившие общину вопросы церковного устройства. Лютеране Камчатки сердечно благодарят за возможность обучения Лютеранскую Богословскую Семинарию (г. Новосибирск) и ректора Алексея Стрельцова
Начиная с 2005 г. в Петропавловске-Камчатском есть крещённые и конфирмированные прихожане СЕЛЦ. Член консистории СЕЛЦ свящ. Андрей Иволга родом с Камчатки (как и его супруга Венера). Когда в начале 2005 г. житель Петропавловска-Камчатского Анатолий Рябов, познакомившийся с лютеранским учением через интернет при чтении материалов «Лютеранского Часа», спросил на форуме «Славянского лютеранства», каким образом можно присоединиться в Лютеранской церкви, то первым на этот вопрос откликнулся о. Андрей как выходец с Камчатки. У о. Андрея была давняя мечта, чтобы на его малой родине, у истоков освоения которой стоял такой именитый лютеранин как Витус Беринг, появилась лютеранская община.

Продолжение...
Рейтинг статьи: Отлично
Лютеране на Камчатке
Категория: Камчатские новости
 
СЕЛЦ на Камчатке
Миссия Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви достигла берегов Тихого океана. Священник о. Андрей Иволга посетил Камчатку 10-29 августа 2005 г., в результате чего 21 августа в Петропавловске-Камчатском состоялось первое лютеранское богослужение и конфирмация 5 человек. До этого момента лютеранской церкви в списке конфессий Камчатской области не было, хотя исторических предпосылок для создания лютеранского прихода было достаточно.

История освоения Камчатки началась со времён морских экспедиций Витуса Беринга (1725 - 1726гг.). Беринг, как и большинство офицеров экспедиции, был лютеранином. Большую роль во второй Камчатской экспедиции сыграл Г. В. Стеллер, единственный учёный в команде. Он первым увидел северо - западный берег Америки, открыл и описал Стеллерову (Морскую) корову - удивительное животное, которое обитало только на Командорских островах и было полностью уничтожено к 1768 году. Имена этих мореплавателей знает на Камчатке каждый. Среди первых комендантов Камчатки отличились стремлением навести порядок и организовать хорошее управление областью Франц Рейнеке и Иоганн Штейнгель. Потомки Штейнгеля отзывались о нём: «по природе благородный германец, по воспитанию вежливый, просвещенный муж, по религии лютеранин, по языку немец, по душе честный человек». Эти люди, как и многие другие, придерживались лютеранского учения, хотя и не навязывали своих убеждений другим.

Охотская область и Нижнекамчатский округ первоначально находились в составе Иркутского наместничества. По интересному совпадению первые воцерковлённые за столь долгий срок лютеране присоединены к Ангарскому приходу СЕЛЦ. Удалённость полуострова пугает христианские миссии: Камчатка - действительно, край земли, куда не так просто принести Евангелие, и ещё сложнее регулярно заботится о возникшей вере, принося людям Слово и Таинства за тысячи километров.

Возможно, эта, пока ещё небольшая, группа лютеран так и не возникла бы на Камчатке, если бы не их собственные духовные поиски. Благоприятствовало им также то обстоятельство, что настоятель Ангарского прихода Св. Петра о. Андрей Иволга сам родом с Камчатки и, когда есть возможность, навещает родных.

Первое лютеранское Богослужение состоялось на квартире у прихожан, которые сами даже не ожидали, что будет столько гостей. После службы подтвердившие свою веру люди пообещали, что будут регулярно собираться для чтения и изучения Слова. Современные электронные средства коммуникации значительно облегчат переписку со священником, так что у новых прихожан СЕЛЦ на Камчатке будет возможность слышать проповеди настоятеля из Ангарска.

Конечно, нововоцерковлённые люди выразили надежду хотя бы изредка приобщаться к Святым Таинствам, даже если ради этого надо будет подолгу копить пожертвования, чтобы оплатить приезд священника на полуостров. У этих людей мог бы быть более «лёгкий» путь веры через присоединение к одной из имеющихся на полуострове конфессий, но они убедились в чистоте и правильности лютеранского учения ещё до очных контактов с лютеранами и ожидали воцерковления именно в Лютеранской Церкви.

28 августа был конфирмирован ещё один человек. Ранее все эти люди были крещены в современных протестантских движениях. После отъезда о. Андрея одна из прихожанок умерла, отойдя в лучший мир с лютеранским исповеданием и приняв незадолго до кончины причастие из рук лютеранского священника.

В настоящее время ещё несколько человек в Петропавловске готовятся к конфирмации, которая может состояться во время следующего визита о. Андрея.

Сибирская Церковь не открывает на данном этапе официально новой общины на Камчатке. Как уже сказано, новые прихожане СЕЛЦ стали членами Ангарского прихода Св. Петра. Самая большая трудность, которая обсуждалась на заседании консистории – организация возможности регулярного окормления этих людей в будущем. Поскольку о. Андрей Иволга родом из Камчатки, и там по-прежнему проживают его родственники и родственники его супруги Венеры, он уверен, что в любом случае он сможет приезжать в Петропавловск один раз в год.

Перспективы будущего развития лютеранской группы на Камчатке связаны с поиском путей организации постоянного служения Слова и Таинств в этом месте. Если бы местные прихожане смогли послать кого-то из своих рядов на учёбу в Лютеранскую богословскую семинарию, то в работе на Камчатке открылись бы новые горизонты. Пока что ЛБС будет делать всё возможное, чтобы вовлекать камчатских прихожан в церковную жизнь, приглашая их посещать проводимые богословские конференции и семинары.

еще никто не голосовал