Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Довольны ли вы качеством Интернета?
Да, вполне
Да, но хочется лучше
Нет, не доволен
Мне всё равно
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Свобода на шару

Категория: Новости
Студия Pixar, бросившая немыслимые силы и средства на завоевание рынка детской 3D анимации, похоже, получает "желтую майку лидера". После фантастического во всех смыслах "Валл-И" и прокатного чемпиона "Рататуя", "трехмерщики"-диснеевцы выпустили фильм, впервые в истории удостоенный чести открывать Каннский фестиваль. При этом стоит оговориться, что "Up" - кино совсем детское, рассчитанное на малышей, с очень тонким синефильским подтекстом, что, вероятно, и может быть оценено лишь на форуме такого уровня.

В этом кино, конечно, довольно много аллюзий на "взрослые" образцы, поскольку сценарий эксплуатирует один знатных архетипов: человека, на старости лет сменившего жизненную парадигму.

78-летнего Карла Фредриксена, чей экранный образ списан со звезды прошлого века Спенсера Трэйси и озвучен по-русски Арменом Джигарханяном, достали наглые "точечные" застройщики. Всю жизнь он мечтал путешествовать вместе со своей женой, но так и прожил в американской глуши, пока в один прекрасный день не привязал к домику воздушные шары, которыми торговал на пенсии, и не отправился в дальние страны.

Дед мог бы путешествовать налегке, но толстячок-бойскаут Рассел случайно навязался на седую голову - отсюда все беды и несчастья. Парень оказался чрезвычайно непоседливым и говорливым "кибальчишом", ужасно напоминающим хомяка Рино из "Вольта", мечтающим получить медаль за помощь престарелым. Впрочем, без его дурачеств история была бы не столь забавной и смешной.

Подсчитано: поднять в воздух вот такое жилище пенсионера способны несколько десятков миллионов шариков, хотя нашим героям хватило и пары тысяч, больше в кадр не влезло. Зато всевозможных деталей и персонажей, как это обычно бывает в пиксаровских полнометражках - не счесть. Приключения ворчливого Карла перемежаются флешбэками, ведь в юности его кумиром был знаменитый тезка, первооткрыватель Чарльз Мунц, а покойная жена Элли питала страсть к путешествиям не меньше самого старикана.

Рассказывать о похождениях этих забавных человечков трудно, не выдавая при этом почти детективных поворотов сюжета, весьма тщательно и совсем не по-детски разработанного создателями "Корпорации монстров", но то, что все полтора часа экранное действо будет сопровождать детский хохот, можно не сомневаться. Домик на шарах настолько плохо подается управлению, что Карл и Рассел всю дорогу буксуют, пока, наконец, не вываливаются над джунглями, к вящей радости их дикого населения.

В дебрях Амазонии героев встретит роскошнокрылая "птица-говорун", за которой гоняется стая легавых в чудо-ошейниках, возглавляемая местным злодеем-браконьером. И это лишь ничтожная часть того, что наши восхищенные детки увидят за полтора часа.

Однако чем еще характерны почти все диснеевские полнометражки последнего времени? Прежде чем выдумывать гэги и наделять персонажей удивительной пластикой, заполняя каждый дюйм кадра сотнями мелких деталей, вызывающих восхищение с каждым новым фильмом (как они умудряются не повторяться?) авторы решают глобальную задачу. Мы снимаем для всего мира. Это семейный просмотр, миллионы зрителей. О чем будет фильм по большому счету? О любви - тогда "Валл-И". О дружбе - пожалуйста, "Рататуй". Теперь о чем? Давайте - о свободе.

В затерянном мире стоит побывать лишь для того, чтобы сделать самое главное открытие: настоящая свобода, о которой мечтают люди, однажды вырвавшись из пут обезумевшего "цивилизованного" общества, находится не вовне, а внутри каждого человека.

Эта, ярко выраженная и, по сути, глубоко христианская идея, тщательно завуалированная детским сюжетом и кучей смешных подробностей невероятных приключений дедушки и внучка, тем не менее остается главным достижением создателей ленты "Вверх". Часто получается, что "Дисней и его команда", выпустив очередной полнометражный мультфильм, воспитывает целые поколения зрителей лучше, чем тонны школьных формуляров и любые уроки по "основам религии". Нам лишь остается удивляться, как у них это получается.

В прокате с 28 мая

 

Источник: utro.ru

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.