Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Любите ли вы Камчатку?
Да
Нет
Я не местный
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Научно-техническая продукция

Категория: Разное

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ — подготовленный для реализации результат исследований, разработок и освоения нововведений. Она включает: 1) научно-техническую документацию, содержащую законченные результаты НИОКР; 2) опытные и экспериментальные образцы; 3) научно-технические услуги (ноу-хау, передача технологии, обучение кадров, экспертиза, консультирование, авторский надзор и т.д.); 4) программный продукт (алгоритмы и программы для ЭВМ).

Ценообразование на научно-техническую продукцию призвано учесть особенности различных ее видов, в зависимости от степени риска для покупателя (разработки новой технологии и новых продуктов, либо стандартизированные услуги по доработке в соответствии с требованиями заказчика и освоению уже известных разработок). В первом случае договор купли-продажи принимает форму патентной или беспатентной (на ноу-хау) лицензии. Договор на передачу научно-технической продукции принимает форму лицензионного контракта.

При продаже патентной лицезии (разработки, основные технические решения которой защищены патентом, действующим на территории, где покупатель намерен ее использовать) одновременно с передачей технологии покупатель получает право (ограниченное дополнительными условиями, если речь идет об исключительной лицензии) на дополнительный ноу-хау (конструкторскую, технологическую, организационно-методическую документацию, рецептуру, регламент и т.д.); услуги по подготовке и переподготовке кадров, приспособлению технологии к заранее согласованным условиям заказчика, монтажу, наладке, пуску и пробной эксплуатации оборудования и т.д. При продаже беспатентной лицензии (основные элементы разработки не защищены патентом) в случае нарушения покупателем условий конфиденциальности и нераспространения сути передаваемых технических решений он несет материальную ответственность (для гарантии рекомендуются залоговые опционные платежи). В договоре указывается суд или арбитраж, к которому стороны прибегнут в конфликтной ситуации, и порядок возмещения соответствующих издержек.

Цена на патентную лицензию, как правило, в несколько раз выше, чем на беспатентную, поскольку патентная экспер­тиза служит дополнительной гарантией оригинальности и качества разработки. Поэтому развитие патентно-информационной службы предприятия в условиях рыночной экономики приобретает особое значение.

Оплата научно-технической продукции может предусматриваться как ПАУШАЛЬНАЯ, либо в форме РОЯЛТИ. Паушальная цена предусматривает выплату фиксированной суммы (в рублях или валюте) к концу года подписания контракта и согласованного в контракте года окончания освоения разработки. Она может быть дополнена двумя коэффициентами: для учета уровня инфляции к моменту платежа (в т.ч. по матери­альным затратам и расходам на оплату труда в отдельности) и при платеже не наличными, а ценными бумагами (векселя, облигации, траты через комерческий банк и т.д.).

Особенно сложно было приобрести страховку зеленая карта в канун новогодних праздников. Зеленая карта была нужна многим владельцам собственного автомобиля, чтобы все праздники колесить по заграницам. Также стремление приобрести эту страховку до Нового Года было вызвано тем, что с 2009 года стоимость зеленой карты достаточно серьезно увеличилась.

Наиболее перспективна в условиях рыночной экономики оплата на основе % (СТАВКА РОЯЛТИ) — ежегодных в тече­ние оговоренного в контракте срока платежей. Они исчисляются от БАЗЫ РОЯЛТИ — финансового или натурального пока­зателя, отражающего дополнительную прибыль покупателя лицензии (научно-технической продукции). В качестве базы ро­ялти используется объем производства или реализации продукции, выпускаемой по переданной технологии (по стоимости, стоимости за вычетом материальных затрат или числу натуральных единиц), либо общая прибыль от производства (реализации).

Написал: (26 января 2011 14:25)
Супер mu online с регисрацией
Зарегистрирован: 1 января 1970 ICQ: --
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.