Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Боитесь ли Вы землетрясений?
Да, очень
Да, но не сильно
Нет, не боюсь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Лечение неврозов и депрессии

Категория: Здоровье и медицина

В противоположность невротическим заболеваниям общим для многих психопатологических состояний является то, что пациенты столь ограничены в автономии своего Я, что неспособны подвергать свое поведение и конфликты наблюдающей рефлексии, анализировать их на кушетке или распознавать как феномены переноса. Классическая форма психологической консультации, разработанная для лечения невротических больных и вполне оправдавшая себя, поэтому не показана для этих пациентов. Фрейд многократно указывал на это. В предисловии к Aichhorn он писал: “Возможность аналитического воздействия основывается на совершенно определенных предпосылках, которые в целом можно обозначить как “аналитическая ситуация”, требует формирования определенных психических структур, особой установки на психолога. Там где этого нет, как у ребенка, запущенного подростка, как правило, у инстинктивного преступника, нужно делать что-то иное, а не анализ, что совпадает с ним намерениями”.

Динамическая психиатрия, расширяя классическую психоаналитическую ситуацию, анализ на кушетке, который сейчас, как и прежде, остается показанием для терапии неврозов, разработала спектр терапевтических методов, общность которых состоит в том, что пациенты в рамках контролируемой терапевтической ситуации конфронтируются с их поведением и конфликтами таким образом, что отреагированная патология осознается ими как выражение их собственного психического конфликта, который затем прорабатывается как таковой. Принцип этих форм прямой психоаналитической терапии мы можем в целом обозначить так: там, где бессознательный психический конфликт не выступает в форме изолированного симптома, например, невротических навязчивых действий или стресса и депрессии, а пронизывает всю жизненную ситуацию и хаотизирует ее, тогда терапевтическая ситуация не может изолироваться от жизненной ситуации пациента, но должна ее как можно шире охватывать или прямо представлять.Две терапевтические техники представляют собой классическую основу терапевтического спектра динамической психиатрии - психоаналитическая групповая терапия и психоаналитическая терапия средой.

Как терапевтическая группа, так и терапевтическая среда и психолог имеют со всеми формами психоаналитического лечения общим то, что они приводят симптоматическое поведение пациента, которое приобрело вторичную патологическую автономию, в контролируемую ситуацию, где оно может быть отреагированным безопасным образом, чтобы дать возможность быть понятым, разъясненным и измененным в своих генезе и динамике. При этом мы можем следующим образом в свете психоаналитической психологии Я сформулировать существенные задачи терапии, которая представляется нами как концепция восполняющего развития Я.

1. Мы должны помочь пациенту на консультации психолога получить инсайт на конфликты, которые выражаются в его патологическом симптоматическом поведении.

2. Мы должны помочь пациенту вместо отщепленной симптоматики выстроить согласованные и гибкие границы Я, которые позволяют ему свободное от вины отграничение своей идентичности и позволяют ему свободную от непроизвольного иррационального повторения коммуникацию вовнутрь и вовне.

3. Мы должны поддерживать пациента в развитии и дифференцировке функций Я конструктивной агрессии и креативности.

Иными словами, терапия должна выполнить два условия. Она должна конфронтировать с одной стороны пациента с его патологией и депрессией, с другой — помочь получить инсайт на свое поведение и новую ориентировку. Необходимо в дальнейшем обратиться к специфическим условиям и возможностям обоих классических терапевтических подходов, с которыми работает динамическая психиатрия.

Источник PsyStatus.ru – психологическая консультация

Написал: novinka (4 декабря 2012 04:58)
К неврозам можно еще отнести такое заболевание как навязчивые состояния Тяжелое заболевание, которое практически не поддается лечению. Периоды ремиссии совсем кратковременны, и вновь атака болезни...



--------------------
Зарегистрирован: 23 февраля 2012 ICQ: novinka
Написал: novinka (2 февраля 2014 21:53)
На самом деле лечение неврозов описал всеми любимый Фрейд, сам проводил исследования и успешно применял свою методику. Но кому то это помогает, а кому то увы... Тут http://ja-zdorov.at.ua   можно почитать более подробно, возможно новые взгляды на эту проблему каким то образом повлияют на выбор лечения.


--------------------
Зарегистрирован: 23 февраля 2012 ICQ: novinka
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.