Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Хотели бы Вы уехать с Камчатки?
Да
Да, но потом вернуться
Нет
Нет, но в отпуск тянет
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Человек-паук: Враг в отражении (для тех кто еще не смотрел)

Категория: Новости

Р Е Ц Е Н З И Я
ПАУТИНА СПЛЕТЕНА


Согласитесь, довольно часто так случается, что самые долгожданные блокбастеры, в которых вы рассчитываете увидеть нечто особенное, не оправдывают надежд. Еще до выхода фильма воображение, разогретое трейлерами и журнальными публикациями, рисует картину идеального кино, оказывающегося невозможным в реальности. «Человек-паук: Враг в отражении» Сэма Рэйми оказался исключением из этого правила – мы многого от него ждали, но все-таки меньшего, чем увидели в итоге.

Фанаты должны быть довольны – в третьей серии полностью сохранена уже полюбившаяся нам стилистика. К знакомым героям в исполнении Тоби Магуайра (главный парень в красно-синем трико), Кирстен Данст (его возлюбленная) и Джеймса Франко (неуёмный онтагонист) добавилось несколько новых приятных лиц: Тофер Грейс (Эдди Брок / Веном), Томас Хейден Черч (Флинт Марко / Песочный человек) и Брайс Даллас Ховард (Гвен Стейси). Зато бюджет стал еще больше, теперь студия Sony не пожалела безумные $258 миллионов, а технологии здорово шагнули вперед по сравнению с 2002 и 2004 годами (когда вышли «Человек-паук» и «Человек-паук 2»). Вопроса о том, куда ушли такие огромные деньги, не возникает. Каждый потраченный доллар сияет на экране. Уровень исполнения спецэффектов можно признать идеальным, а их количество – зашкаливающим. Мощнейшая финальная битва с участием сразу четырех разноплановых супергероев просто поражает своим размахом. Никаким «Людям-Икс» и «Фантастической четверке" такое и не снилось в самом радужном сне.

Как и положено нормальному третьему эпизоду, «Враг в отражении» получился гораздо мрачней предшественников: где-то треть хронометража персонажи плачут. Разве может быть иначе, ведь Человека-паука обуревает весь комплекс проблем, приведших того же Энакина Скайуокера на темную сторону силы: гордыня, гнев, жажда мести. Однако, показывая отрицательного Питера Паркера, режиссёр не побоялся уйти в гротеск, превратив его в пританцовывающего гламурного мерзавца с челкой, отдаленно напоминающей стиль Адольфа Гитлера, чем явно доставил удовольствие Тоби Магуайру, наконец-то позволив тому продемонстрировать свой актерский потенциал. Вообще, с самоиронией здесь все в порядке, поскольку снимать такое кино, будучи абсолютно серьезным, невозможно. Юмора опять будет много. И когда – незадолго до развязки – Рэйми показывает Человека-паука на фоне развевающегося американского флага, сразу становится очевидно, что перед нами – сатира, а не граничащий со слабоумием звездно-полосатый патриотизм.

Третий фильм закольцовывает всю трилогию, все сюжетные линии заканчиваются, все вопросы снимаются. Некоторые сценарные идеи в контексте всей трилогии выглядят весьма неожиданными, выставляя картину несколько перенасыщенной событиями, однако понимание этого приходит уже задним числом, в кинотеатре же 140 минут с Человеком-пауком пролетают практически незаметно.

Если вы смотрели два первых фильма, и они вам понравились, то «Враг в отражении» приведет вас в полный восторг, но если это – только ваше знакомство с Человеком-пауком, то вы должны заранее знать три вещи. Во-первых, Рейми классически не стремится к реализму в жанре комикса, как это сделал его коллега Кристофер Нолан в фильме «Бэтмэн: Начало». Затем, «Человек-паук» выполняет и воспитательную функцию, почти такую же, как стихотворение Маяковского «Что такое хорошо...». И в-третьих, это еще и мелодрама, ведь злодеи меняются, а любовная история между Питером и Мэри Джейн продолжает оставаться стержнем сюжета. И для Человека-паука эти отношения более важны, чем все его безропотное геройство.

Троекратное спасибо Сэму Рэйми за идеальный летний блокбастер, идём дальше.

· Сценарий написал 74-летний ветеран Голливуда Элвин Сарджент, двукратный лауреат премии "Оскар" за фильмы "Джулия" (Julia) Фреда Циннемана и "Обыкновенные люди" (Ordinary People) Роберта Редфорда. Он же автор сценария "Человека-паука 2".

· Франчайз "Человек-паук" является самой кассовой экранизацией комиксов за всю историю. Первый фильм, стартовав 3 мая 2002 года с поразительного сбора в $114.8 млн., в целом заработал $403.7 млн. Сиквел, вышедший на экраны Северной Америки 30 июня 2004 года, при открытии собрал $88.2 млн., а в итоге довёл свои финансовые показатели до $373.6 млн.

---
Дмитрий ГОРШКОВ

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.