Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Довольны ли вы качеством Интернета?
Да, вполне
Да, но хочется лучше
Нет, не доволен
Мне всё равно
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Российский хоккей: вперед, в прошлое!

Категория: Спорт

Надо отдать должное Вячеславу Быкову. На посту главного тренера хоккейной сборной России он пока не проиграл ни одного матча из шести, ввиду чего успел выиграть два этапа Еврохоккей-тура – чешский и финский. Но дело тут даже не в победах – в Финляндии россияне, к слову, в основное время победили финнов и шведов, а в серии буллитов – чехов. В конце концов, ни для кого уже не секрет тренировочный характер этого многоступенчатого соревнования, которое все еще называется неофициальным чемпионатом Европы, хотя как минимум одна очень сильная европейская команда – Словакия – в Евротуре не участвует. Важнее другое: у сборной России постепенно появляется отчетливый стиль игры. А точнее, команда возвращается к тем игровым принципам, которые долгое время позволяли ей лидировать в мировом хоккее – пусть даже он формально и назывался любительским.

Несколько дней назад, перед стартом турнира, Быкова критиковали (и автор этих строк в том числе) за то, что он не пригласил в сборную всех сильнейших и дал, в частности, отдохнуть лидерам "Ак Барса" Морозову и Зиновьеву. Однако в Финляндии вдруг выяснилось, что Быков остался верен тем тренерским принципам, которые, видимо, крепко им усвоены за годы выступлений в ЦСКА еще советских времен. Достаточно взглянуть на состав сборной России на трех матчах Кубка "Карьялы", т.е. финского этапа, чтобы убедиться практически в полной их идентичности. Разница лишь в том, что первый и третий матч отыграл дебютант сборной, габаритный и колоритный Василий Кошечкин, а во втором матче в воротах стоял Еременко. И еще в одной из троек состав звена определился лишь после первого матча. И все! Вот, полюбуйтесь сами:

Матч с финнами Россия провела в таком составе:
Кошечкин;
Варламов – Атюшов, Антипов – Лещев – Харитонов;
Никулин – Кольцов, Кулёмин – Курьянов – Симаков;
Кутейкин – Гребешков, Воробьев – Счастливый – Коньков;
Емелин – Кондратьев, Артюхин – Непряев – Шишканов. Волков.
Со шведами:
Еременко;
Варламов – Атюшов, Антипов – Лещев – Харитонов;
Никулин – Кольцов, Кулёмин – Курьянов – Симаков;
Гребешков – Кутейкин, Воробьев – Счастливый – Коньков;
Емелин – Кондратьев, Волков – Непряев – Шишканов.
С чехами:
Кошечкин;
Варламов – Атюшов, Антипов – Лещев – Харитонов;
Никулин – Кольцов, Кулёмин – Курьянов – Симаков;
Кутейкин – Гребешков, Воробьев – Счастливый – Коньков;
Емелин – Кондратьев, Волков – Непряев – Шишканов.

Эти сочетания уже сейчас, даже при простом перечислении выглядят цельной и сыгранной командой. Нет, конечно, многое еще предстоит сделать – в том числе, отобрать в сборную действительно лучших. Предстоит тщательно работать с легионерами. Кстати, вроде бы дали согласие сыграть на чемпионате мира в Москве такие асы, как Сергей Зубов и Сергей Федоров – и это хороший признак, видимо, работа ведется, жаль только, что мы об этом практически ничего не знаем. Но старания Быкова создать на льду, пусть даже в простом тренировочном турнире, устойчивые игровые сочетания говорят о серьезном понимании игры и об умении дать игрокам возможность "притереться" друг к другу и почувствовать в сборной тот самый, забытый с советских времен дух коллективной игры.

И еще одно качество Быкова, достойное внимания и уважения – он вернул сборную к традициям атакующего, острого и агрессивного хоккея, где скоростная игра становится результатом не только быстрого бега, но и быстрого движения мысли. Нельзя сказать, конечно, что все получалось отменно – все же в этой сборной играли объективно не самые сильные российские хоккеисты. Но шанс свой почти все использовали, и это тоже во многом тренерская заслуга.

Одним из таких игроков смело можно назвать вышеупомянутого Кошечкина, который не дрогнул в серии буллитов в решающем матче с чехами. Если Василий будет играть так же ярко, то, учитывая его внешние данные, как минимум не один рекламный контракт ему обеспечен, а в случае попадания в НХЛ это немаловажно.

Вторым ярким персонажем быковской сборной смело можно считать форварда "Химика" Петра Счастливого, дважды подряд признанного лучшим игроком матча. Он, кстати, очень интересно рассказывал о своем понимании тактических решений Быкова, и по заинтересованности игрока можно было судить о том, что тренер задачу своим подопечным ставит отнюдь не формально, старательно добиваясь от них полного понимания и, если хотите, сотворчества. Такое отношение дорогого стоит, и, может быть, именно поэтому игроки, поверив в своего тренера, смогли и резко менять темп, и переламывать ход игры в свою пользу, и остро атаковать, лишая соперника времени на размышление и на подготовку атаки. Неплохо выглядела и оборона сборной России. Любопытно, что Счастливый сказал в завершение, что "матчи Евротура проходят на более высокой скорости, чем игры в российской суперлиге". Это тоже – прекрасный повод для размышления всех, кто заинтересован в развитии российского хоккея.

Лауреатами Кубка "Карьялы" стали вратарь финской сборной Синухе Валлинхеймо, шведский защитник Магнус Юханссон и все тот же Петр Счастливый. Нападающий сборной России получил и приз самого результативного хоккеиста турнира, забросив 4 шайбы в 3-х матчах.

Итоговая таблица Кубка "Карьялы":
Россия – 8 очков;
Чехия – 4;
Швеция – 3;
Финляндия – 3.

Общий зачет Евротура после двух этапов:
Россия – 16 очков;
Швеция – 7;
Финляндия – 7;
Чехия – 6.

---
Новости от "Утренняя газета"

Написал: orlov38 (30 ноября 2013 08:59)
Да уж, Быков молодец! Отличную команду собрал и воспитал, Варломов красавец, такие финты вытворял, да и все ребята отлично отрабатывали... 
Зарегистрирован: 26 ноября 2013 ICQ: 193191
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.