Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Боитесь ли Вы землетрясений?
Да, очень
Да, но не сильно
Нет, не боюсь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Убийцы российских дипломатов обещают взяться за Папу

Категория: Политика

"Глубокого сожаления" Папы, выраженного им во время традиционного воскресного обращения к паломникам с балкона своей резиденции в Ватикане, многим лидерам исламского мира показалось недостаточно. Их позицию весьма отчетливо сформулировал госсекретарь Турции Мехмед Айдин, отметивший, что Понтифик, на его взгляд, всего лишь высказал сожаление о реакции мусульман, вызванной его словами, но все еще не извинился за свои неполиткорректные ремарки по поводу их религии. "Вы либо должны сказать "я сожалею" так как нужно, либо не должны говорить этого вовсе, – добавил Айдин. – Вы сожалеете о том, что сказали подобное, или о последствиях?" Мнение госсекретаря, похоже, разделяют многие его соотечественники, точащие зуб на Бенедикта XVI еще с тех пор, как он в бытность кардиналом Йозефом Ратцингером позволил себе выступить против вступления Турции в Евросоюз. Впрочем глава турецкого внешнеполитического ведомства Абдулла Гюль подчеркнул, что официальная Анкара не видит причин переносить визит Понтифика, запланированный на ноябрь.

В воскресенье Папа извинился за то, что его слова были восприняты многими как оскорбление. Средневековый текст, процитированный им, в котором говорится, что пророк Мухаммед принес миру лишь "зло и бесчеловечность", ни в коей мере не отражают его личной точки зрения, подчеркнул Понтифик. Он выразил надежду, что эти разъяснения умиротворят разъяренных исламистов и откроют им глаза на "подлинное значение" его обращения, "которое в полной мере было и остается приглашением к честному и откровенному диалогу, с соблюдением взаимного уважения".

Воскресное обращение Папы, сделанное им с балкона своей летней резиденции Кастель Гандольфо неподалеку от Рима, транслировалось в прямом эфире несколькими крупнейшими арабскими телеканалами. Реакция на него разнилась от полного удовлетворения до приступов необузданного гнева.

Целый ряд мусульманских организаций Европы приветствовали заявление главы католической церкви. Так, Совет мусульман Германии отметил, что Понтифик сделал важный шаг, ведущий к прекращению волнений последних дней. Мусульманский совет Британии, со своей стороны, заявил: выражение Папой сожаления – это "как раз те разъяснения, которых ждали многие мусульмане".

Однако в странах Востока акции протеста не стихают. Авторитетный катарский священнослужитель Юсуф Карадави призвал к проведению "дня гнева", заявив, что Папа не принес извинений за свои слова. О том же говорит и Сами Абу Зухри, представитель радикальной группировки ХАМАС, контролирующей палестинское правительство. "Мы не считаем извинением приписываемое Папе заявление", – сказал он.

В столице Индонезии Джакарте представитель исламистской группировки "Хизб ут-Тахрир" заявил на митинге, что первоначальное заявление Бенедикта XVI вызвано невероятной ненавистью к исламу, а его извинения были неискренними.

Иракские мусульмане тоже не приняли извинений Папы. Более 500 человек вышли на улицы Басры, где сожгли чучело Бенедикта XVI, флаги Ватикана, США и Германии. Манифестанты требовали от понтифика новых извинений за его выступление на прошлой неделе.

Между тем террористическая группа "Совет шуры мождахедов", ответственная за убийство российских дипломатов в Багдаде, грозится взяться теперь за Понтифика. "Мы заявляем этому крестопоклоннику (так у них принято обращаться к Папе): готовьтесь к удару... Мы обращаемся ко всем неверным: готовьтесь, мы сокрушим вас, как это уже произошло в Ираке, Афганистане и Чечне, - говорится в распространенном в Интернете заявлении боевиков, связанных, по имеющейся информации, с "Аль-Каэдой". - Мы продолжим нашу священную войну, и ничто не сможет остановить нас".

Минувшей ночью на Западном берегу Иордана сгорели еще две католические церкви, а в столице Сомали Могадишу была застрелена итальянская монахиня-миссионерка. Многие считают, что это убийство стало местью за слова главы католической церкви. Представитель Ватикана Федерико Ломбарди выразил надежду, что убийство монахини является изолированным случаем, но высказал опасения, что оно стало "результатом насилия и иррациональности из-за нынешней ситуации с Папой, которая возникла без какого-либо повода и причины".

---
Новости от "Утренняя газета"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.