Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Боитесь ли Вы землетрясений?
Да, очень
Да, но не сильно
Нет, не боюсь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Лютеране на Камчатке

Категория: Камчатские новости
Семинар на Камчатке
Начиная с 2005 г. в Петропавловске-Камчатском есть крещённые и конфирмированные прихожане СЕЛЦ. Член консистории СЕЛЦ свящ. Андрей Иволга родом с Камчатки (как и его супруга Венера). Когда в начале 2005 г. житель Петропавловска-Камчатского Анатолий Рябов, познакомившийся с лютеранским учением через интернет при чтении материалов «Лютеранского Часа», спросил на форуме «Славянского лютеранства», каким образом можно присоединиться в Лютеранской церкви, то первым на этот вопрос откликнулся о. Андрей как выходец с Камчатки. У о. Андрея была давняя мечта, чтобы на его малой родине, у истоков освоения которой стоял такой именитый лютеранин как Витус Беринг, появилась лютеранская община.

В августе 2005 г. при помощи ЛБС удалось организовать поездку свящ. Андрея Иволги на Камчатку, в результате которой в Петропавловске-Камчатском было крещено и конфирмировано 7 человек. Соответственно, камчатские прихожане СЕЛЦ относятся к Ангарскому приходу, так что пасторское попечение над ними продолжает осуществлять настоятель этого прихода свящ. Андрей Иволга. Это интересным образом показывает преемственность с практикой духовного надзора над лютеранами Восточной Сибири в 19 веке, когда жившему в Иркутске пастору приходилось совершать многомесячное путешествие по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, чтобы посетить всех своих прихожан и преподать им причастие. В течение следующего года общение свящ. Иволги с новообретенными прихожанами продолжалось по электронной почте. О. Андрей высылал Анатолию свои проповеди, благодаря чему каждое воскресенье проводись молитвенные службы по простому чинопоследованию для мирян.

Хотя за прошедшее с 2005 г. время в камчатской группе не прибавилось активных членов, в то же время удалось не растерять никого из присоединившихся тогда к церкви. Первый проведённый на Камчатке семинар получился маленький, почти семейный. Особый интерес присутствующих вызвали доступные лекции свящ. Скотта Стигмейера на актуальные темы христианской этики и страдания христианина. Перед закрытием семинара был устроен вечер вопросов и ответов. Камчатских прихожан особенно волновали вопросы об отличии лютеранского исповедания от учения и практики баптистов, также было несколько вопросов о практических особенностях приходской жизни в отрыве от непосредственного пасторского душепопечения. В этом смысле отрадно, что, несмотря на искушения начать самостоятельно преподавать причастие на основе «священства всех верующих» от этого рокового шага в согласовании с настоятелем удалось уберечься, и к камчатским прихожанам стало приходить понимание церковности лютеранского вероисповедания. Присутствующие на семинаре преподаватели также дали разъяснения по этому вопросу.

Руководство ЛБС надеется, что со временем кто-нибудь из камчатских лютеран сможет пройти курс обучения в семинарии, что будет означать новую фазу в развитии лютеранства на Камчатке. Но пока преждевременно говорить, когда это случится.

Эл.почта ryabov@mail.kamchatka.ru
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.