Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Совершаете ли вы покупки в Интернете?
Да охотно, если это выгодно
Только когда нет другого выбора
Нет, я не доверяю интернету
Нет, просто не понимаю как это сделать
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Преступления без преступников. Готова ли Россия к суду присяжных?

Категория: Политика

Петербургские присяжные уже во второй раз за последние полгода выносят оправдательный вердикт по делу об убийстве иностранных граждан. Накануне в Городском суде был вынесен оправдательный вердикт четверым подсудимым по делу об убийстве гражданина Конго Ролана Эпоссака.

Преступление действительно было совершено, однако вина подсудимых доказана не была. Не подвергая сомнению факт свершения преступления, присяжные, тем не менее, сочли недоказанным ни присутствие четверых обвиняемых на месте убийства, ни наличие сговора между ними, ни мотив национальной розни. На все вопросы о виновности и доказанности вины подсудимых в этом деле в опросном листе присяжные ответили "нет", сообщает NEWSRUcom.

После оглашения вердикта порядка 50 человек, которые пришли в зал суда поддержать подсудимых, устроили овацию присяжным и в течение нескольких минут аплодировали, выкрикивая "Спасибо, присяжные!" и "Молодцы!". В настоящий момент подозреваемые отпущены на свободу. Прокуратура уже заявила о своем намерении обжаловать в Верховном суде РФ оправдательный вердикт присяжных.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко огорчена решением суда присяжных, оправдавших подсудимых по делу об убийстве конголезского студента. "Я очень огорчена вчерашним решением суда присяжных. Я в курсе расследования, следствие провело очень большую и профессиональную работу, абсолютно доказана вина подсудимых", - сказала она в среду журналистам.

Матвиенко отметила, что, по ее мнению, решение коллегии присяжных "скорее эмоциональное, чем правовое". По ее словам, в России суд присяжных еще не сформирован. "Люди не подготовлены ни с юридической, ни с правовой точки зрения. Часто решения принимаются на эмоциональном уровне", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Напомним, студент третьего курса Лесотехнической академии - 29-летний гражданин Конго Ролан Эпоссака был избит в Петербурге 9 сентября прошлого года во дворе дома по проспекту Науки группой лиц. Один из нападавших был вооружен ножом. Гражданину Конго были нанесены удары руками и ногами, а также не менее семи ударов ножом. От полученных телесных повреждений Ролан Эпоссака скончался в больнице. По этому делу присяжные Санкт-Петербургского городского суда вынесли оправдательный вердикт.

Такой же вердикт, в котором подвергалась сомнению доказанность национального мотива, был вынесен присяжными в марте 2006 года по делу об убийстве 9-летней таджички Хуршеде Султоновой, пишет газета "Газета".

За последние годы в России присяжные вынесли несколько вердиктов, которые общественное мнение относит к категории "неадекватных", пишет газета "Известия". Самым громким стало дело красноярского физика Валентина Данилова. Он обвинялся в передаче секретной информации Китаю, но в конце прошлого года был оправдан присяжными. Однако прокуратура опротестовала вердикт, ссылаясь на существенные нарушения процессуальных норм, и приговор был отменен. 24 ноября другая коллегия присяжных в ходе нового процесса единогласно признала Данилова виновным, а судья приговорил его к 14 годам тюрьмы.

Скандальным вердиктом закончился суд над Иваном Хахулиным, обвиняемым в убийстве милиционера, в Брянском областном суде. В конце прошлого года присяжные оправдали Хахулина, хотя все наблюдатели утверждали, что улик хватало. Сразу после приговора некоторые присяжные обратились в прокуратуру, утверждая, что они просто не поняли заданный им вопрос. Однако Хахулин уже был выпущен на свободу, а позже он покончил жизнь самоубийством.

Еще об одном вердикте стало известно после захвата заложников в Беслане. Выяснилось, что Майрбек Шебиханов, принимавший участие в захвате и убитый в ходе штурма, за два месяца до того был судим по обвинению в нападении на военную колону. Присяжные оправдали Шебиханова, сочтя его вину недоказанной. Именно после этого президент Ингушетии Мурат Зязиков предложил даже отменить суд присяжных на Северном Кавказе.

Господа присяжные заседатели

Суды присяжных были введены в России в 1993 году в ходе судебной реформы первоначально как эксперимент в девяти регионах, хотя по Конституции право на рассмотрение дела жюри присяжных имеют все граждане страны. Позднее новым Уголовно-процессуальным кодексом было установлено введение судов присяжных повсеместно с 1 января 2003 года. Однако далеко не во всех регионах подготовились к этому нововведению, и Госдума внесла поправки в УПК, согласно которым в 20 субъектах предусматривается поэтапное введение института присяжных заседателей вплоть до 1 января 2007 года. В связи с этим, в частности, по решению Конституционного суда, смертные приговоры до введения судов присяжных на всей территории страны выноситься не могут.

Основные противники суда присяжных - прокуроры и следователи. Говоря о неэффективности "народного" суда в России, они, в первую очередь, называют его уязвимость. "Заседатели - это обычные граждане, и значит, они никак не защищены от определенного давления и влияния, - рассказал следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы, пожелавший не называть своего имени. - Достаточно подкупить двух-трех "агентов влияния", которые, в свою очередь, смогут успешно сформировать у других присяжных нужное мнение".

Не готовыми к судам присяжных оказались и сами прокуроры. Зачастую гособвинители разговаривают с присяжными как с профессиональными юристами, в результате обычные люди ничего не понимают. Например, домохозяйке бывает сложно объективно рассмотреть дело по обвинениям в уклонении от уплаты налогов или другим экономическим статьям, если даже профессиональные следователи с трудом расследуют такие дела. А люди с высшим образованием, высокими умственными способностями и большим жизненным опытом редко оказываются в составе присяжных заседателей.

---
Новости от "РИА новости"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.