Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Довольны ли вы качеством Интернета?
Да, вполне
Да, но хочется лучше
Нет, не доволен
Мне всё равно
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Большая петля на шее мирового велоспорта

Категория: Спорт

Самая престижная в мире профессионального велоспорта многодневная гонка Тур де Франс в последние годы стала ареной невероятных скандалов. До сих пор в памяти болельщиков и специалистов остаются события 8-летней давности, когда в машине технической поддержки команды "Фестина" были обнаружены запрещенные медицинские препараты, и в результате все спортсмены, представлявшие эту команду, были сняты с гонки. Были в новейшей истории Тура и полицейские облавы, когда всех участников – от спортсменов до технического персонала – вытаскивали ночью из постелей, выстраивали в шеренгу лицом к стене и старательно обшаривали в поисках допинга. Бывали и побеги провинившихся, бывали штрафы и наказания... Словом, в велоспорте, где по ходу тяжелых многодневных гонок без поддерживающей медицины не обойтись, грань между допингом и, скажем, витаминными препаратами слишком уж тонка. Потому что слишком уж велики ставки – даже победа на одном из этапов Тура даем гонщику почти пожизненную славу и соответствующие доходы, включая рекламные. Впрочем, эта картина характерна почти для всего современного спорта, просто в велогонках она проявляется наиболее ярко.

"Большая петля" (эта кличка давно "прилипла" к Туру почти официально) словно бы затягивается на шее многих известнейших спортсменов и команд. Не стал исключением и год 2006-й – буквально перед самым началом состязаний французская полиция обыскала расположение участников гонки и изъяла множество запрещенных препаратов. Кроме того, были найдены 100 емкостей с обогащенной замороженной кровью – обычно она предназначается для так называемого "кровяного допинга". В ходе расследования всплыли имена некоторых велогонщиков, связанных с главным фигурантом дела – доктором Эуфемиано Фуэртесом. Фактически в применении допинга уличили очень известных спортсменов. В результате с гонки снялись многие потенциальные лидеры, такие как немец Ян Ульрих, уже побеждавший в Туре в 1997 г., итальянец Иван Бассо, выигравший в нынешнем сезоне еще одну суперспрестижную многодневку Джиро д'Италия, испанцы Франсиско Мансебо и Оскар Севилья. А казахстанско-немецкая команда "Астана-Вурц" не участвовала в Туре в полном составе, включая ее лидера, Александра Винокурова. Вначале дисквалифицировали всю команду, затем Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне дисквалификацию вроде бы снял, но руководство "Астаны-Вурц" приняло решение все же на рожон не лезть и в Туре не участвовать. Директор Тура Жан-Мари Леблан заявил, что организаторы столкнулись с действиями преступной группировки, делающей деньги на велоспорте и манипулирующей спортивными результатами. "Мы находимся буквально на грани столкновения с криминальным миром, поэтому нам необходимо активное вмешательство со стороны полиции", – эти слова Леблана стали символом состояния современного велоспорта.

Если учесть, что по ходу гонки сошли с дистанции такие мастера, как Алехандро Вальверде, Бобби Джулич, Иван Майо, Паоло Савольделли, каждый из которых мог претендовать на победу в общем зачете, становится понятно, что без новых героев нынешнему Тур де Франс не обойтись. Конечно, кто-то в итоге все равно приехал бы на финиш 93-го Тура первым. Но победа победе рознь – а в этой многодневке ценят яркие и героические достижения. Спортивная составляющая Тура долгое время была не столь интересной – вплоть до появления новых героев этого суперсложного веломарафона.

Таковым в первую очередь стал американец Флойд Лэндис, которому после победы в общем зачете нынешнего Тур де Франс прочат славу великого Лэнса Армстронга, выигрывавшего эту гонку 7 раз подряд. Лэндис в ходы нынешней гонки действительно совершил спортивный подвиг. Перед 17-м этапом он очень плохо проехал один из горных отрезков трассы и потерял лидерство. Его списали со счетов, поскольку для возвращения на первое место ему надо было отыгрывать около 6 минут. Ни одного выигранного этапа – явно не чемпионский почерк, считали эксперты. И когда в начале этапа Лэндис вырвался в лидеры и с большим отрывом уехал далеко вперед, этот рывок посчитали авантюрой – ведь в истории Тура очень много случаев, когда беглеца настигали, после чего он утрачивал все шансы на победу. Но в этот раз догнать американца так и не смогли – он выиграл первый в жизни этап "Большой петли", а на следующий день в гонке с раздельного старта вернул себе лидерство. Далее оставалось только его удержать и оправдать прогнозы и Армстронга, и другого корифея былых времен Эдди Меркса, которые прочили Лэндису общий успех.

Любопытно, что 30-летний Лэндис – бывший чемпион США в другом виде велоспорта – маунтинбайке. И это, и его возраст, и чудесное преображение на 17-м этапе, конечно, дают основания недоброжелателям подозревать американца в нечистой победе с использованием допинга. Вновь и вновь перечисляя длинный список не вышедших на старт Тура фаворитов, многие специалисты уверяют публику, что Лэндис никогда бы не победил их в очном споре. Однако все допинг-пробы американца оказались чистыми. А это означает, что его победа войдет в историю Тура как одна из самых драматичным страниц велоспорта ХХI века.

И в завершение – окончательные итоги гонки. Победа Лэндиса означает, что 8-й раз подряд триумфатором "Большой петли" становится американец – ведь предыдущие семь раз побеждал Армстронг, которого также совсем недавно обвиняли в употреблении запрещенных препаратов при лечении от рака. Второе место в Тур де Франс-2006 занял испанец Оскар Перейро, а третьим стал немец Андреас Клоден. Лучше всех из россиян выступил Денис Меньшов, занявший в общем зачете 6-е место. Лучшим спринтером признан австралиец Робби Мак-Юэн, который выиграл три этапа гонки. Титул "Горного короля" завоевал датчанин Маркус Расмуссен, а лучшим молодым гонщиком стал итальянец Дамиано Кунего. Кстати, этот приз недавно выигрывал и Меньшов, так что на будущий год он вполне может оказаться в числе претендентов на победу.

---
Новости от "Утренняя газета"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.