Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Совершаете ли вы покупки в Интернете?
Да охотно, если это выгодно
Только когда нет другого выбора
Нет, я не доверяю интернету
Нет, просто не понимаю как это сделать
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Аль-Кайеда" показала в Интернете казнь российских дипломатов

Категория: Проиcшествия

"Аль-Кайеда" разместила в интернете видео-запись казни четырех похищенных в Ираке российских дипломатов. Такую информацию передает (С) Associated Press. Заложники появляются перед камерой по отдельности, каждый называет свое имя, должность в посольстве, дату рождения, семейное положение.
В настоящее время МИД РФ проверяет информацию о казни, сообщили РБК в департаменте информации и печати министерства.

Напомним, 3 июня 2006г. в Багдаде вооруженные люди на автомобилях перекрыли дорогу, по которой ехали в машине российские дипломаты, после чего открыли огонь. Один сотрудник посольства РФ в Ираке был убит, еще четверо похищены.

Группировка "Шура иракских моджахедов" - организация, объединяющая несколько террористических группировок, в том числе иракское крыло "Аль-Кайеды", - взяла на себя ответственность за похищение.

19 июня 2006г. боевики группировки потребовали от правительства России в течение 48 часов вывести войска из Чечни. Кроме того, похитители потребовали "освободить из российских тюрем всех своих братьев и сестер".

22 июня ряд СМИ сообщил, что боевики заявили о казни российских дипломатов. Однако информация об убийстве похищенных дипломатов тогда не была подтверждена.

Стоит отметить, что боевиков публично призывали отпустить россиян не только официальные представители российского государства, но и родственники заложников. Так, 22 июня, спустя несколько часов после объявления о казни россиян, Алия Аглиулина - сестра похищенного сотрудника посольства Рината Аглиулина в телеэфире обратилась к боевикам. "Я прошу вас простить их и отпустить: вы - мусульмане, а ислам, прежде всего, это религия мира и справедливости", - сказала она в видеообращении, переданном арабским спутниковым телеканалом Al-Jazeera. "Я, будучи мусульманкой, как и все остальные мусульмане в России, сочувствую тому, что происходит в Ираке; пожалуйста, действуйте благоразумно и подумайте о чувствах родственников заложников и их детей, которые ждут их возвращения", - сказала А.Аглиулина.

Одуматься террористов неоднократно призывал и МИД России. Официальный представитель МИД Михаил Камынин в связи с сообщением о том, что похитители приняли решение казнить заложников подчеркнул, что речь идет о представителях российского народа, который никогда и нигде не вел войну против ислама. Россия - многоконфессиональная страна, в которой представители двух великих религий - православия и ислама - веками жили в мире и согласии. Более того, один из российских граждан, оказавшийся в заложниках, является мусульманином.

Кроме того, освободить россиян призывали и самые высокие авторитеты исламского мира.

Также отметим, что до этого граждане России не подвергались атакам со стороны иракской "Аль-Кайеды". Несколько инцидентов произошло в 2004 году, когда боевики похитили рабочих, находящихся в Ираке по контракту. Однако тогда ответственность за них брали на себя мелкие организации, которые не имели отношения к группировке бен Ладена.

---
Новости от "Ежедневное информационное издание РБК"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.