Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Любите ли вы Камчатку?
Да
Нет
Я не местный
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Небольшой подарок от большой восьмерки

Категория: Политика

Россия вступит в ВТО до саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Такого развития событий не исключил посол по особым поручениям МИД и спецпредставитель главы МВД по подготовке мероприятия Юрий Исаков.

Успешность проведения очередного саммита G8, в которой в этом году председательствует Россия, зависит от решений, которые будут приняты по основной теме встречи – энергетической безопасности. Посол по особым поручениям внешнеполитического ведомства и спецпредставитель министра внутренних дел по подготовке и проведению саммита Юрий Исаков на брифинге, посвященном подготовке к саммиту, назвал эту тему главным критерием успешности.

«Критерии успешности саммита определить довольно сложно, – заявил Исаков. – Однако основным из них стало бы принятие решений, отражающих ожидания всех сторон, решений, которые могут быть использованы для продвижения международной энергетической безопасности. Это и будет главным критерием». Дипломат объяснил, что главная задача встречи на высшем уровне – «найти оптимальную формулу обеспечения энергетической безопасности». То есть решения должны учитывать интересы и покупателей, и продавцов. Потребители энергоресурсов не должны исходить из формулы «покупатель всегда прав», поскольку необходимо гарантировать и нормальные условия для производителей.

Сможет ли Россия договориться с остальными членами «восьмерки» по такому сложному вопросу, сказать сложно. На недавнем саммите Россия–ЕС европейские политики и президент Владимир Путин подтвердили желание сотрудничать друг с другом, но более подробную дискуссию отложили до июльской встречи. К этому моменту вряд ли сильно что-то изменится.
В том числе и тот факт, что Москва ни под каким видом не хочет ратифицировать Энергетическую хартию, которая была подписана еще в 1994 году.

Поскольку тема энергетической безопасности в последнее время становится все более актуальной, ЕС настаивает, чтобы Россия все же приняла этот документ. Кремлевские чиновники объясняют, что они подписали сначала хартию, а потом оказалось, что далеко не все положения их устраивают, вот и не ратифицируют документ. Скорее всего, это будет обсуждаться в рамках саммита, и вряд ли в положительных тонах.

Активно участвующей в оргкомитете саммита Исаков полагает, что как минимум одной неприятной темы России, может, удастся избежать. Посол по особым поручениям высказал предположение, что участники встречи на высшем уровне не будут обсуждать вопросы расширения ЕС и НАТО на Восток и вступления в Североатлантический альянс бывших советских республик. «Я высказываю только мои предположения, но я сомневаюсь, что этот вопрос будет поднят на саммите в силу нехватки времени», – пояснил Исаков.
Позиция России на саммите в некоторой степени зависит и от переговоров с США о вступлении в ВТО. Дипломат не исключил, что Россия станет членом организации еще до встречи в Санкт-Петербурге.

«В связи с последним заявлением министра финансов США я полагаю, у России есть прекрасные шансы снять остающиеся вопросы на переговорах с Соединенными Штатами по вступлению в ВТО до саммита «большой восьмерки», – заявил Исаков. Напомним, в прошлую субботу американский министр финансов Джон Сноу на встрече министров финансов G8 высказал предположение о скором присоединении России к организации.

Брифинг Исакова в среду был первым по счету из ряда встреч со СМИ, которые организаторы намерены дать в преддверии саммита. Поскольку до самого мероприятия еще остается время, посол в подробности программы саммита вдаваться не стал. Он напомнил, что помимо энергетической безопасности Россия заявила в качестве основных тем борьбу с инфекционными заболеваниями и развитие образования.

Крайне важной станет встреча министров иностранных дел стран «большей восьмерки», которая состоится 29 июня. Ее повестку обсудили на встрече в Москве представители внешнеполитических ведомств стран восьмерки. Отвечая на вопрос журналистов, будут ли затрагиваться темы Ирана, Ближнего Востока и другие проблемные вопросы, Исаков сказал: «Там обсуждают широкий круг вопросов, не исключено, что обсуждаются и вопросы, которые вы затронули». Но он заверил, что все злободневные темы, безусловно, будут затронуты лидерами стран G8.

Касаясь организационных вопросов саммита, представитель МИД сказал, что правоохранительные органы делают все возможное для обеспечения безопасности участников саммита. Правда, он признал, что даже при очень хорошем уровне охраны все равно могут случиться теракты вроде того, что произошел в Лондоне в июле прошлого года. «Но я бы не хотел драматизировать. Работает специальный штаб, который систематично отрабатывает все вопросы, связанные с безопасностью», – успокоил он журналистов.

---
Новости от "Газета Ru"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.