Скоро обвинения в адрес чиновников будут признаны экстремизмом, то есть уголовно наказуемым деяниям. Это следует из опубликованной в среду поправки в закон «О противодействии экстремизму», которая на днях была внесена в Госдуму. Кремль собирается законопроект поддержать.
Тема экстремизма вновь очень популярна в Госдуме. «Газета.Ru» уже писала о законопроекте, который запрещает политикам, допустившим экстремистские высказывания, участвовать в выборах. Однако только избирательными поправками думцы решили не ограничиваться.
Одновременно депутаты предлагают расширить и само понятие «экстремизм», на основании которого суд будет признавать того или иного политика или организацию экстремистской. В среду опубликован текст поправки в закон «О противодействии экстремизму», под которой подписались представители всех думских фракций и несколько независимых депутатов. Законопроект, как сообщил «Газете.Ru» источник в администрации президента, поддерживает и Кремль.
Депутаты предлагают считать экстремизмом «публичную клевету в отношении лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением, соединенную с обвинением указанного лица в совершении деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности, либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».
Экстремистом будет признан не только тот, кто допустил подобные высказывания, но и создатель печатных, аудиовизуальных или иных материалов, который их опубликовал. «Это нужно, чтобы прекратить потоки грязи и черного пиара на выборах», – объяснил «Газете.Ru» один из подписантов, член фракции КПРФ Сергей Собко. Год назад Собко и самого обвиняли в экстремизме, потому что депутат поставил свою подпись под знаменитым запросом в Генпрокуратуру с требованием проверить еврейское религиозное произведение «Киршан Арух». Но Собко никакого противоречия не видит. «Я потому и подписал то письмо, потому что против пропаганды превосходства одной национальности над другой», – заметил он.
Между тем критики законопроекта нашли, что под предложенное авторами определение экстремизма можно будет подвести что угодно.
«К тяжким преступлениям относится, например, коррупция, значит, обвинения чиновников в коррупции – это экстремизм», – заявил «Газете.Ru» независимый депутат Госдумы Сергей Попов. – Во второй Думе активно обсуждался импичмент Ельцину и одним из обвинений был геноцид. Это обвинение активно обсуждалось в обществе и СМИ, а согласно предложенной поправке это тоже экстремизм».
«Здесь все очень четко и ясно прописано, – возразил один из авторов поправки, член фракции «Родина»-«Народная воля» Николай Безбородов. – Я понимаю, что некоторые партии и деятели считают, что будет ограничено поле для их деятельности. Так пусть не клевещут». По его словам, «есть необходимость расширить понятие экстремизма, потому что сегодня можно использовать митинги и другие мероприятия для призыва к экстремистской деятельности».
В свою очередь, оппоненты нашли в законопроекте и другие подводные камни. Теоретически экстремистскими можно будет считать и листовки нацболов «Путин – преступник», «Путин – палач Беслана», которые лимоновцы распространили на последнем Всемирном газетном конгрессе, и скандальный сайт «Компромат.Ru».
«Очень серьезные опасения вызывает предложенная норма о том, что экстремистскими будут считаться материалы или информация, «которые обосновывают либо оправдывают совершение деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности», – сказал депутат Попов.
Под такую норму, по его мнению, подпадают и журналисты, которые цитируют адвокатов, защищающих в суде экстремистов.
Экстремизмом в случае принятия поправки будут также посягательство на жизнь или попытка применения насилия в отношении государственного деятеля и воспрепятствование законной деятельности органов госвласти.
---
Новости от "Газета_Ru"