Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Боитесь ли Вы землетрясений?
Да, очень
Да, но не сильно
Нет, не боюсь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Бразилия: Если следовать логике...

Категория: Спорт

Бразилия
Площадь 8511965 кв. км
Население 182 млн человек
Футбольная федерация основана в 1914 году. Вошла в ФИФА в 1923 году
Единственная команда, участвовавшая во всех финальных турнирах ЧМ (17 раз). Высшие достижения – 1-е место (1958, 1962, 1970, 1994, 2002), 2-е место (1950, 1998), 3-е место (1938, 1978)
Тренер – Карлос Альберто Паррейра

Что мы вообще должны знать о Бразилии? Что это – самая великая футбольная держава во Вселенной и что ее сборная – главный фаворит любого соревнования, обязанный побеждать всегда и везде. Из этого вытекает, что все 17 прошедших чемпионатов мира можно поделить на две категории: те, которые закончились логично, и те, которые закончились нелогично. К первой категории относятся пять, ко второй – двенадцать. Ну что ж, вполне нормальное соотношение для нашего несовершенного мира, в котором далеко не всё и далеко не всегда подчиняется логике.

Что мы конкретно должны знать о нынешней сборной Бразилии? Что это, возможно, самая великая команда, когда-либо собиравшаяся под бразильским флагом. Из этого вытекает, что Бразилия обязана выиграть предстоящий чемпионат, если, конечно, ему суждено попасть в первую категорию, иными словами, если он завершится логично.

Вообще, говоря о логике, мы, конечно же, не говорим об этой весьма сложной науке в целом. Ведь у бразильского футбола, как у любого явления вселенского масштаба, есть своя собственная система, в том числе и система логики. И логика бразильского футбола издавна приучила нас к тому, что нет для этой команды иного соперника, кроме ее самой. Именно этой логике и подчиняются те 12 чемпионатов мира, которые, как может показаться со стороны, Бразилия не выиграла лишь по какому-то недоразумению.

Вопиющие просчеты руководства при подготовке к турниру, недостаточно серьезный, а порой слишком серьезный настрой, отказ от своего фирменного стиля в пользу деструктивного футбола или, напротив, полное пренебрежение к таким "несущественным" вопросам, как организация игры в обороне, тренерские ошибки с выбором состава или тактики, внутренние разногласия в коллективе, наконец... Для каждого из двенадцати не выигранных бразильцами чемпионатов мы можем подобрать из этого списка ту или иную причину. И тогда всё будет выглядеть опять-таки логично.

Но только никогда среди этих причин не найдется такой: "соперник был сильнее". Боже вас упаси, это же просто невозможно! Как там у классика: не может быть потому, что не может быть никогда? Вот-вот.

Нынешней бразильской сборной не грозит пасть жертвой слабой организации. Ее тренер Карлос Альберто Паррейра уже знает дорогу к успеху. Именно он привел команду к победе на ЧМ-94 (добавим к этому, что на ЧМ-70 он также входил в тренерский штаб, помогая Марио Загало, который годы спустя уже сам стал его помощником-консультантом).

Ну, а игроки? Кто ж их не знает? Эти имена постоянно у всех на слуху. В Германии все мы, конечно, будем ждать подвигов от чудо-квартета, который составляют Рональдо, Рональдинью, Адриано и Кака. "Иметь таких игроков – просто счастье, – признается Паррейра.

– С ними мы можем практически играть по системе 4+2+4, которая торжествовала в футболе конца 50-х – начала 60-х. Правда, у этой медали есть и оборотная сторона: слишком уж малое число футболистов остается на организацию оборонительных действий. Давно известно, что команда, в составе которой будут десять Пеле, не добьется успеха. Но и от команды из десяти игроков типа Дунги не следует ждать чудес. Моя главная задача – найти нужный баланс. Но я не буду разрушать свой чудо-квартет до тех пор, пока он дает результат". Некоторые горячие головы, правда, предлагают тренеру превратить квартет в квинтет, добавив в него Робиньо, но Паррейра, как вытекает из приведенных выше его слов, считает это перебором. Достаточно того, что Робиньо находится в ближайшем резерве и всегда готов заменить любого из великолепной четверки.

Положа руку на сердце, нужно признать, что проблемы у Паррейры все-таки есть. В прошедшем сезоне Роналдо лишь временами напоминал себя былого, его партнер по "Реалу" Роберто Карлос выдал немало поистине провальных матчей, были спады и у форварда "Интера" Адриано, и у вратаря "Милана" Диды, а другой миланец, проведший почти полторы сотни матчей за сборную столп обороны Кафу, которому как раз сегодня исполняется 36 лет, лишь недавно вернулся в строй после операции на колене. Но тренер и в этом видит хорошую сторону: по его убеждению, игроки, проведшие не слишком удачный сезон или получившие вынужденный отдых, должны подойти к Кубку мира с удвоенным рвением и удвоенной же энергией. "Футболиста приглашают в сборную не только за то, как он играет в данный момент, но и за то, что он делал в прошлом", – это утверждение Паррейры диаметрально противоположно взглядам подавляющего большинства его коллег, часто заявляющих, что былые заслуги не должны гарантировать игроку места в команде. Что ж, в этом тоже есть своя логика: у бразильцев собственный путь в футболе, и кто мы такие, чтобы ставить его под сомнение? Кстати, Роналдо оправдал доверие тренера при первой же возможности: в воскресенье в товарищеской игре с Новой Зеландией он под конец первого тайма открыл счет, после чего Паррейра со спокойной душой сразу же посадил его на скамейку, выпустив, естественно, Робиньо.

Эта встреча с новозеландцами в Женеве стала первой за долгие месяцы (и последней перед началом первенства) более или менее серьезной проверкой для сборной Бразилии, что, пожалуй, может считаться еще одной проблемой пентакампеонов, рассчитывающих через месяц сменить приставку на гекса-. Ну ведь никак не назовешь серьезными мартовскую поездку в морозную Москву или встречи со сборной ОАЭ и швейцарским клубом "Люцерн", превратившиеся в суперголевые шоу (обоим соперникам бразильцы забили по 8 безответных мячей). Остальные участники к вопросу контрольных матчей подошли как-то более обстоятельно. Но, может, и в этом есть своя, истинно бразильская, логика: к чему нам расходовать лишние силы, если у нас и так все под контролем? Кому надо – тот пусть наигрывает, проверяет, экспериментирует, нам же и так все ясно. В общем-то, голы Роналдо, Адриано, Кака и Жуниньо Пернамбукано в новозеландские ворота это подтвердили. Как и стартовый состав бразильской сборной подтвердил, что Паррейра давным-давно уже принял все важные решения: на поле вышли игроки под номерами с 1-го по 11-й. Стало быть, уже к моменту оформления заявки тренер четко представлял, как выглядит его основной состав: Дида – Кафу, Лусио, Жуан, Роберто Карлос – Эмерсон, Зе Роберто, – Кака, Адриано, Роналдо, Рональдинью.

Нет, конечно же, Бразилия не непобедима: пару матчей в год она все-таки проигрывает. В прошлом году, например, оба поражения пришлись на июнь: сперва от Аргентины в отборочном матче чемпионата мира – 1:3, а потом от Мексики в групповом турнире Кубка конфедераций – 0:1. Правда, Кубок конфедераций бразильцы в итоге выиграли, в финале указав на место тем же аргентинцам – 4:1, да и за путевку в Германию им волноваться не приходилось. Так что, согласитесь, умение выбрать время и место для поражений – тоже искусство.

Ну, а время и место для побед сборная Бразилии прекрасно выбирает всегда. Кроме нее, как мы знаем, еще 6 команд становились чемпионами мира. Но при этом ни одна не сумела на пути к вершине выиграть все 6 или 7 матчей финального турнира. Бразильцы же проделали такое дважды – в 1970 и 2002 годах. Ну, в общем-то, тоже логично: если не они, то кто?

---
Новости от "Утренняя газета"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.