Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Приходилось ли Вам нарушать закон?
Да, и черезчур
Да, но мелкое нарушение
Нет
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Корабль NASA столкнулся с военным спутником из-за компьютерного сбоя

Категория: Проиcшествия

NASA опубликовало сокращенный отчет об аварии космических аппаратов DART и MUBLCOM, полная версия которого была засекречена по настоянию военных, пишет Washington Post. Согласно отчету, устройства столкнулись из-за программной ошибки, но остались на орбите. В космическом агентстве уверяют, что оба поврежденных аппарата не представляют опасности ни для спутников, ни для наземных объектов и вскоре сгорят в земной атмосфере.
15 апреля 2005 года космический корабль DART, предназначенный для тестирования методов автономной стыковки, был успешно выведен в космос, чтобы там встретиться со списанным военным спутником MUBLCOM. По замыслу разработчиков, все последующие процедуры - поиск спутника и маневры - он должен был осуществлять без вмешательства операторов.

Первые восемь часов DART действовал по плану и даже смог вплотную приблизиться к цели, но затем, вблизи спутника, начал тратить больше топлива, чем было задумано, и преждевременно перешел в "энергосберегающий" режим". Затем из-за сбоя в навигационной системе (бортовой компьютер показывал, что расстояние до спутника растет, в то время как оно сокращалось) и произошло столкновение. Как выяснили эксперты, причиной перерасхода топлива стал тот же сбой - из-за него DART непрерывно корректировал свою траекторию, когда в этом не было необходимости.

Миссия DART обошлась в 110 миллионов долларов. Хотя собственно стыковка и не была запланирована, в NASA рассчитывали, что самостоятельно стыковаться с МКС или спутниками смогут подобные DART аппараты. В частности, допускалось, что роботизированный автономный корабль сможет слетать к телескопу Hubble и осуществить его починку - д о сих пор каждый ремонт требовал запуска шаттла, единственного пилотируемого корабля в распоряжении NASA.

Эксперты напоминают, что прошлогодняя авария - не единственное столкновение на орбите. Так, в 1997 году из-за ошибки космонавта грузовой корабль "Прогресс" протаранил один из модулей российской станции "Мир" - "Спектр", который затем пришлось изолировать.

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.