Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Довольны ли вы качеством Интернета?
Да, вполне
Да, но хочется лучше
Нет, не доволен
Мне всё равно
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Бычков по осени меняют

Категория: Камчатские новости

Начало весны в оленеводческих хозяйствах – ответственная пора – корализация. В первых числах марта сотрудники совхоза «Корфский» на двух вездеходах отправились в табун.

Для успешного прохождения корализации строится специальный загон, в котором самки, ожидающие потомство, отделяются от остальных. Это делается за тем, чтобы взрослые олени не затоптали новорожденных. Воссоединение стада пройдет в двадцатых числах мая. Первые телята появились на свет 3 апреля. Массовый отел начался 10-го.

Кроме отбивки стельных самок производится клеймение животных, кастрация неплеменных самцов, подсчет поголовья – каждой категории в отдельности.

Как считает опытный оленевод совхоза Владимир Ковавна, сегодня структура племенного стада не соответствует нормам. В течение последних лет власти округа запрещали массовый забой оленей, пытаясь таким образом сохранить поголовье. Это не могло не сказаться на качестве племенного стада, в котором количество «лишних» самцов возросло. Оставляли и старых самок.

Между тем необходимо периодически меняться самцами с другими племенными совхозами. Такую акцию совхоз «Корфский» проводил в 2004 году. Тогда его партнером была сельскохозяйственная артель «Дружба» из Карагинского района. По словам Владимира Ковавна, обмен быками-производителями лучше всего осуществлять осенью. А пока – принимать и выхаживать новорожденных оленят. //По материалам ЭЭ ИЦ "Лач"

---
Новость от "Камсити"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.