Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Отразился ли на Вас кризис?
Да
Нет
Не заметил, но о нем много говорят
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Бычков по осени меняют

Категория: Камчатские новости

Начало весны в оленеводческих хозяйствах – ответственная пора – корализация. В первых числах марта сотрудники совхоза «Корфский» на двух вездеходах отправились в табун.

Для успешного прохождения корализации строится специальный загон, в котором самки, ожидающие потомство, отделяются от остальных. Это делается за тем, чтобы взрослые олени не затоптали новорожденных. Воссоединение стада пройдет в двадцатых числах мая. Первые телята появились на свет 3 апреля. Массовый отел начался 10-го.

Кроме отбивки стельных самок производится клеймение животных, кастрация неплеменных самцов, подсчет поголовья – каждой категории в отдельности.

Как считает опытный оленевод совхоза Владимир Ковавна, сегодня структура племенного стада не соответствует нормам. В течение последних лет власти округа запрещали массовый забой оленей, пытаясь таким образом сохранить поголовье. Это не могло не сказаться на качестве племенного стада, в котором количество «лишних» самцов возросло. Оставляли и старых самок.

Между тем необходимо периодически меняться самцами с другими племенными совхозами. Такую акцию совхоз «Корфский» проводил в 2004 году. Тогда его партнером была сельскохозяйственная артель «Дружба» из Карагинского района. По словам Владимира Ковавна, обмен быками-производителями лучше всего осуществлять осенью. А пока – принимать и выхаживать новорожденных оленят. //По материалам ЭЭ ИЦ "Лач"

---
Новость от "Камсити"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.