Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Отразился ли на Вас кризис?
Да
Нет
Не заметил, но о нем много говорят
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Овечкин пробил место в элитарном клубе

Категория: Спорт

Cегодня ранним Yтром форвард клуба "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин забросил свою 50-ю шайбу в дебютном сезоне в НХЛ. Он стал вторым в истории новичком, который забросил "полтинник" и набрал "сотню". У Овечкина ведь еще 52 голевые передачи и 102 очка на счету.

До него эти два рубежа в одном сезоне – именно дебютном сезоне – покорились только одному хоккеисту. В сезоне 1992/93 нынешний капитан сборной Финляндии Теему Селянне дебютировал в НХЛ так, что никому и не снилось. Форвард "Виннипег Джетс" тогда забросил 76 шайб и сделал 56 голевых передач, набрав фантастическую сумму в 132 очка. Этот рекорд, похоже, останется вечным. Невозможно представить себе, чтобы какой-то другой новичок сподобился на такие подвиги.

Овечкин дебютировал просто блестяще. Бывший форвард "Динамо", которого селекционеры "Вашингтона" два года назад выбрали под первым номером драфта, в российском чемпионате так не блистал. Возможно, сказывалось то, что в составе бело-голубых в прошлом сезоне играли уже состоявшиеся звезды НХЛ, а раньше Александру просто не предоставляли такое количество игрового времени. В общем, Овечкин с первых дней своего появления в составе клуба буквально влюбил в себя половину болельщиков Северной Америки. Голы на любой вкус, из любой позиции, в любой ситуации – россиянин просто разрывал любую оборону.

Правда, до тех лишь пор, пока все команды по разу не сыграли с "Вашингтоном". После этого все без исключения тренеры команд-соперниц стали давать своим лучшим защитникам задания играть против Овечкина персонально. После отметки в 40 заброшенных шайб Александру стало действительно очень трудно. Шутка ли – на десять шайб до заветного "полтинника" ему потребовалось больше месяца. Но Овечкин сделал это. Он действительно показывает просто феноменальный хоккей – не зря ведь болельщики в качестве официального прозвища выбрали для него "Александр Великий".

Правда, его "Вашингтон" – и это было ясно с начала сезона – не имел никаких шансов на выход в плей-офф. Зато теперь Овечкин может спокойно доигрывать три оставшихся в регулярном первенства матча, пополнять личную статистику, а затем готовиться к чемпионату мира в Риге. Что касается статистики, то Овечкину есть куда стремиться. Во-первых, он еще не потерял шансов побороться за звание лучшего снайпера НХЛ. От лидера Яромира Ягра россиянин отстает на четыре шайбы. Во-вторых, Овечкин пока лидирует в борьбе за звание лучшего новичка НХЛ. Но его почти догнал Сидни Кросби из "Питтсбурга", за которого болеет другая половина болельщиков Северной Америки. На счету канадца 38 шайб и 59 голевых передач, т.е. – 97 очков.

В-третьих, если Овечкин забросит в оставшихся матчах четыре шайбы, то превзойдет достижение Майка Босси, который с 53 голами идет вторым в снайперском списке среди новичков НХЛ. Такого достижения Босси добился в сезоне 1977/78 в составе "Нью-Йорк Айлендерс". Наконец, Овечкину осталось набрать всего два очка, чтобы выйти на третье место в списке лучших новичков-бомбардиров в истории НХЛ. Кроме Селянне его пока опережают Петер Щастны (109 очков в сезоне 1980/81) и Дэйл Хаверчак (103 очка в сезоне 1981/82).

---
Новость от "Утренняя газета"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.