Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Довольны ли вы качеством Интернета?
Да, вполне
Да, но хочется лучше
Нет, не доволен
Мне всё равно
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Овечкин пробил место в элитарном клубе

Категория: Спорт

Cегодня ранним Yтром форвард клуба "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин забросил свою 50-ю шайбу в дебютном сезоне в НХЛ. Он стал вторым в истории новичком, который забросил "полтинник" и набрал "сотню". У Овечкина ведь еще 52 голевые передачи и 102 очка на счету.

До него эти два рубежа в одном сезоне – именно дебютном сезоне – покорились только одному хоккеисту. В сезоне 1992/93 нынешний капитан сборной Финляндии Теему Селянне дебютировал в НХЛ так, что никому и не снилось. Форвард "Виннипег Джетс" тогда забросил 76 шайб и сделал 56 голевых передач, набрав фантастическую сумму в 132 очка. Этот рекорд, похоже, останется вечным. Невозможно представить себе, чтобы какой-то другой новичок сподобился на такие подвиги.

Овечкин дебютировал просто блестяще. Бывший форвард "Динамо", которого селекционеры "Вашингтона" два года назад выбрали под первым номером драфта, в российском чемпионате так не блистал. Возможно, сказывалось то, что в составе бело-голубых в прошлом сезоне играли уже состоявшиеся звезды НХЛ, а раньше Александру просто не предоставляли такое количество игрового времени. В общем, Овечкин с первых дней своего появления в составе клуба буквально влюбил в себя половину болельщиков Северной Америки. Голы на любой вкус, из любой позиции, в любой ситуации – россиянин просто разрывал любую оборону.

Правда, до тех лишь пор, пока все команды по разу не сыграли с "Вашингтоном". После этого все без исключения тренеры команд-соперниц стали давать своим лучшим защитникам задания играть против Овечкина персонально. После отметки в 40 заброшенных шайб Александру стало действительно очень трудно. Шутка ли – на десять шайб до заветного "полтинника" ему потребовалось больше месяца. Но Овечкин сделал это. Он действительно показывает просто феноменальный хоккей – не зря ведь болельщики в качестве официального прозвища выбрали для него "Александр Великий".

Правда, его "Вашингтон" – и это было ясно с начала сезона – не имел никаких шансов на выход в плей-офф. Зато теперь Овечкин может спокойно доигрывать три оставшихся в регулярном первенства матча, пополнять личную статистику, а затем готовиться к чемпионату мира в Риге. Что касается статистики, то Овечкину есть куда стремиться. Во-первых, он еще не потерял шансов побороться за звание лучшего снайпера НХЛ. От лидера Яромира Ягра россиянин отстает на четыре шайбы. Во-вторых, Овечкин пока лидирует в борьбе за звание лучшего новичка НХЛ. Но его почти догнал Сидни Кросби из "Питтсбурга", за которого болеет другая половина болельщиков Северной Америки. На счету канадца 38 шайб и 59 голевых передач, т.е. – 97 очков.

В-третьих, если Овечкин забросит в оставшихся матчах четыре шайбы, то превзойдет достижение Майка Босси, который с 53 голами идет вторым в снайперском списке среди новичков НХЛ. Такого достижения Босси добился в сезоне 1977/78 в составе "Нью-Йорк Айлендерс". Наконец, Овечкину осталось набрать всего два очка, чтобы выйти на третье место в списке лучших новичков-бомбардиров в истории НХЛ. Кроме Селянне его пока опережают Петер Щастны (109 очков в сезоне 1980/81) и Дэйл Хаверчак (103 очка в сезоне 1981/82).

---
Новость от "Утренняя газета"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.