Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Любите ли вы Камчатку?
Да
Нет
Я не местный
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Карьеру бешеного ваххабита прервал снайперский выстрел

Категория: Проиcшествия

Эта спецоперация, которая состоялась неделю назад в Махачкале, проходила на улице Энгельса. Около четырех часов утра 10 апреля подразделениями республиканского МВД был полностью блокирован частный дом №27. У заблокированных было только два пути – сдаться или оказаться уничтоженными. Сдаваться поутру бандитам, видимо, не хотелось, и из окруженного здания по бойцам штурмового отряда был открыт ураганный огонь. В перестрелке, длившейся почти 4 часа, погибли двое сотрудников ОМОН-1 МВД Дагестана – Зайналабид Исаев и Юсуп Шабханов. Их сослуживец Айгун Сулейманов получил тяжелое ранение и был доставлен в Республиканскую клиническую больницу. Спецназовцы, несмотря на град пуль, достали одного из бандитов. Раненый ваххабит выполз из укрытия, пытаясь привести в действие взрывное устройство, и был уничтожен выстрелом снайпера. Так была поставлена точка в жизни Махача Расулова, известного под кличками "Муртуз" и "Бешеный Ясин", который считался одним из основных идеологов ваххабитского движения в Дагестане.

Еще одного бандита – Руслана Магомедова милиция взяла живым. Кроме того, была арестована находившаяся вместе с ваххабитами молодая женщина Салима Рамазанова. По некоторой информации, она являлась пособницей членов НВФ, а между делом исполняла обязанности "шариатской жены" главаря Расулова. В доме, где скрывались преступники, были обнаружены 2 автомата, пистолет, который в милицейской картотеке фигурировал как похищенный в Ингушетии и "засветившийся" в убийстве в Дагестане, 6 взрывных устройств и 14 гранат. При более тщательном осмотре помещений оперативники обнаружили цех по производству взрывных устройств. Сейчас уже известно, что самодельные бомбы планировалось использовать для терактов в Махачкале на майские праздники.

Махач Расулов выбился в лидеры непримиримых в течение последнего года. Он родился в 1975 г. в Махачкале. До 9-го класса учился в школе-интернате с физико-математическим уклоном, затем подался в строительный техникум, окончил Исламский институт им. И.Шафии, а также факультет иностранных языков Дагестанского государственного университета. Расулов в совершенстве владел французским и арабским языками и неоднократно привлекался Дагестанским научным центром РАН для переводов текстов с арабского. Поначалу его привлекала научная работа: некоторое время Расулов являлся аспирантом ДНЦ, но был отчислен за неуспеваемость. После этого он устроился внештатным корреспондентом республиканской газеты "Новое дело", где в статьях критиковал местное духовенство и правоохранительные органы. Работал на телевидении, вел передачу на религиозные темы. Уже тогда Расулов отличался экстремистскими взглядами и проповедовал ваххабитские идеи, что шло вразрез с традиционным исламом, исповедуемым в республике. Пропагандируемая им идеология в корне отличалась от политики ненасилия Духовного управления мусульман Дагестана, и вскоре Бешеного Ясина уволили. Видимо, с тех пор он затаил обиду. По инерции Расулов еще пытался заниматься журналистикой, будучи членом редколлегии журнала "Исламская цивилизация". Кстати, рецензировал этот журнал погибший в мае 2005 г. министр по межнациональной политике, информации и внешним связям Дагестана Заур Арухов, который был взорван в служебной машине. А ответственным редактором "Исламской цивилизации" выступал убитый киллером летом 2005 г. дагестанский политолог Загид Варисов. Позже из информации, полученной от задержанных боевиков, стало известно, что именно Расулову принадлежала идея ликвидации Арухова – умного, интеллигентного человека и перспективного госчиновника, который был для экстремистов опасным противником. Вообще же, в журнале "Исламская жизнь" тогда собралась весьма пестрая публика. Так, в редколлегию входил кандидат наук, политолог, защищавший диссертацию по ваххабизму, и "по совместительству" член террористической группы "Муслима" Макашарипова Абдузагир Мантаев. Он был уничтожен 9 октября 2005 г. в ходе спецоперации на Первомайской улице в Махачкале.

Задержанные в прошлом году боевики рассказывали милиционерам, что у Расулова на почве ваххабизма окончательно съехала крыша. Он отказался от своего имени Махач, считая его языческим, и взял новое – Ясин. Впервые Расулов попал в поле зрение сотрудников управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана после взрыва здания прокуратуры Ленинского района столицы республики 15 апреля прошлого года. Тогда в результате взрыва двух бомб здание прокуратуры сгорело и обрушилось, пострадали 6 человек. С того момента Расулов, назначенный "амиром" Махачкалы, стал руководить одной из террористических группировок. На его счету в общей сложности 15 тяжких преступлений; в последнее время Бешеный Ясин лично принимал участие в терактах.

Дагестанские оперативники, характеризуя участников ваххабитского подполья, отмечают, что среди них существует четкое распределение обязанностей: кто-то занимается составлением листовок, кто-то – изготовление взрывных устройств, финансированием, обеспечением жилья, а прочие должны доказывать свою приверженность ваххабитской идеологии с оружием в руках.

2005-й год был очень сложным для сотрудников МВД Дагестана: в республике произошло около пятидесяти нападений на милиционеров, большинство из которых сопровождались человеческими жертвами. Во время участившихся подрывов милицейских автомашин оперативники придумали игру на грани фола – т.н. "махачкалинскую рулетку": выезд в город по служебной необходимости на милицейском "уазике" на большой скорости с включенной сиренной – подорвешься или нет. Как правило, целью диверсионно-террористических групп было желание запугать милиционеров и показать им свою "силу" и "мощь". Но результат оказался обратным: МВД нанесло большой урон с бандитскому подполью. "У членов бандструктур реальные проблемы, – рассказывает один из дагестанских оперативников. – Сегодня члены группировок рассеяны, в их рядах разброд и шатание, сокращается у них и приток живой силы. Их сетевая структура не имеет ярко выраженного лидера, поэтому пока притихла. Правда, это не значит, что бандиты уже никогда не смогут придти в себя".

---
Новость от "Утренняя газета"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.