Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Довольны ли вы качеством Интернета?
Да, вполне
Да, но хочется лучше
Нет, не доволен
Мне всё равно
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В Чечне артиллерийский снаряд погубил разведгруппу

Категория: Проиcшествия

Чеченские боевики напали на разведгруппу МВД и убили двоих милиционеров. Атака началась взрывом управляемого мощного фугаса, от которого пострадал транспорт разведчиков, после чего бандиты завязали ближний бой. Оставшиеся солдаты попали под автоматный огонь, а через несколько минут их накрыла вторая взрывная волна, на сей раз от артиллерийского снаряда.

В перестрелке сложили головы двое военнослужащих – один погиб, когда под днищем БМП сработал фугас, второго погубил снаряд. Четверо выживших разведчиков получили ранения в перестрелке.

"Мощность (первого) взрыва составила 20 килограмм тротила, в результате один военнослужащий по контракту погиб, второй - получил ранение и госпитализирован", - сообщает источник в правоохранительных органах. Второй заряд был спрятан в полутора метрах от фугаса и не уступал ему по мощности: "Устройство было изготовлено на базе артиллерийского снаряда калибра 122 миллиметра с взрывателем нажимного действия", - поясняет источник. Боевики застигли военнослужащих за инженерной разведкой местности, а после атаки беспрепятственно скрылись. На их поиски брошены дополнительные силы МВД.

Пока настичь бандитов не удалось, зато под горячую руку попали сразу несколько преступников, за которыми давно охотились власти. В частности, был задержан подрывник из группировки Доку Умарова, устроивший в селе Самашки Ачхой-Мартановского района гигантский склад взрывчатки. Боевик, оказывается, жил неподалеку от своего тайника и столкнулся с милиционерами на пороге дома.

"Установлено, что он занимался приобретением и хранением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ для боевиков", - рапортовал представитель МВД.

Село было буквально заминировано – боевик прятал в Самашках множество гранат, орудие "Гром", боеприпасы к миномету, и помимо того, 700 кг алюминиевой пудры.

"Тайник принадлежал боевикам из бандгруппы Доку Умарова, действующим на территории Сунженского и Ачхой-Мартановского района республики", - сообщил руководитель пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев.

Для справки: "Алюминиевая пудра является основным компонентом для изготовления взрывных устройств, и из найденного количества можно было изготовить более тысячи самодельных взрывных устройств".

Вслед за поимкой бандита в Самашках спецотряд наткнулся на новый тайник, поменьше, где хранились три ведра с аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой, о которой рассказывал Ацаев. По сравнению с 700-килограммовым запасом эта находка весьма скромная – всего 24 кг вместе с ведерками.

"Тайник был обнаружен в лесу при проведении поисково-розыскных мероприятий. Помимо ведер со взрывчаткой, в тайнике находился выстрел от гранатомета ВОГ-17 и 225 патронов калибра 7,62" – отметил один из участников операции.

Между тем, в соседней Ингушетии диверсанты ночью вывели из строя станцию сотовой связи. Около 04:00 по местному времени близ здания взорвалась бомба мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Если вспомнить, что чеченские боевики готовят для одного солдата в десять раз больший заряд, то картина разрушений на телефонной станции станет более-менее ясна. Связь не работает, но станция стоит, жертв нет.

---
Новость от "Утренняя газета"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.