Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Довольны ли вы качеством Интернета?
Да, вполне
Да, но хочется лучше
Нет, не доволен
Мне всё равно
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

США вторглись в Иран понарошку

Категория: Политика

Ракетный удар по иранским ядерным объектам стал в последнее время так же призрачно реален, как жизнь на планете Титан – кажется, есть все предпосылки для мировой сенсации, осталось только долететь. Официальные лица США не отрицают сообщений ни о ядерных планах Пентагона, ни о "тайной войне", которую Белый Дом уже вовсю ведет на территории Исламской Республики. А недавно газете Guardian стало известно о совместных учениях США и Великобритании на американской военной базе Форт Бельвуар. Догадайтесь, кто был воображаемым противником?

Правильно, Иран, тогда еще не такой кризисный, как сейча, но все равно очень и очень подозрительный. Учения представляли собой стратегическую игру под названием "Сорвиголова 2004".

В июле 2004 г. офицеры американской и британской армий, вооружившись карандашами и курвиметрами, встретились для того, чтобы отрепетировать вторжение на Ближний Восток. "Эти маневры на бумаге проводились для того, чтобы проверить готовность офицеров даже к предельно нереальному сценарию. Мы используем вымышленные страны и ситуации, пользуясь настоящими картами", - прокомментировал события двухлетней давности представитель Минобороны Великобритании.

По мнению чиновника, вокруг этой темы подняли слишком много шума, на самом деле учения в Форт Бельвуаре не были чем-то экстраординарным – так, обыкновенная войнушка.

К тому же, вместо Ирана в ней фигурировала вымышленная восточная страна Корона, чьи границы чудесным образом совпали с иранскими, а властитель поразительно походил на Ахмадинеджада. События, согласно учебному сценарию, разворачивались в 2015 году. Карты, не считая сказочной Короны, были "предельно реальные".

Стоит также отметить, что учения в Форт Бельвуаре имели место всего лишь год спустя сосле начала иракской компании, заявленной как блицкриг, но превратившейся со временем в мучительную оккупацию.

Напоследок вернемся в 2006-й, к приключениям иранского досье и боеголовкам Штатов. Досье медленно, но верно, как мяч в повторе гола, движется в Совет Безопасности ООН. Туда его отфутболил большинством голосов Совет управляющих МАГАТЭ, однако урановая игра "Сделай сам" даже после этого, казалось бы, рокового шага, почему-то не закончилась, и Иран с новыми силами принялся доставать мировое сообщество своей коронной угрозой "А сейчас мы начнем обогащение урана на собственных центрифугах".

Центрифуги на глазах у противников иранской ядерной программы трансформировались в подземные бункеры, напичканные военными секретами, а "мирный атом" стал "непримиримым", и потому опасным. Пентагон представил Белому Дому проект ядерного удара по секретным объектам Исламской Республики.

Военный обозреватель Washington Post Уильям Аркин делится своими соображениями с читателями: "Наши военные очень, очень хорошо подготовились, у них есть подробный план, карты, все под контролем". Впрочем, никто не теряет надежды на дипломатическое разрешение проблемы.

---
Новость от "Утренняя газета"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.