Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Хотели бы Вы уехать с Камчатки?
Да
Да, но потом вернуться
Нет
Нет, но в отпуск тянет
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Звезды Госдумы передрались из-за зэков

Категория: Политика

7 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоится празднование столетнего юбилея Государственной думы. Планируемое мероприятие призвано показать, что традиции парламентаризма, зародившиеся в России в глубокой древности (в качестве примера можно привести Новгородское Вече), если и прерывались, то затем возрождались вновь и вновь. Наличие в стране независимого выборного органа, состоящего из народных избранников, защищающих интересы граждан, со всей очевидностью демонстрирует приверженность государства принципам демократии. Однако у России, как известно, особый путь, о чем еще в 20-е годы XX века писал Владимир Маяковский: "У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока". Так что "их" демократия нам ни к чему, а различные демократические институты – вроде парламента, политических партий и других, не имеющих никакого отношения к реальной жизни страны бесполезных финтифлюшек – не более, чем имитация, которую, впрочем, можно предъявить мировому сообществу, как предъявляют контролеру проездной билет в электричке.

Рассмотрим, к примеру, сюжет, связанный с внесением вчера в Госдуму законопроекта, предусматривающего амнистию заключенным, осужденным по статьям, которые не содержат обвинений в тяжких преступлениях. Идея объявить амнистию по случаю предстоящего думского юбилея была озвучена вице-спикером, лидером фракции "Народная воля" Сергеем Бабуриным на заседании нижней палаты парламента в январе текущего года. Бабурин заявил, что соответствующий проект постановления уже передан в профильный комитет.

Эта инициатива вызвала резкую реакцию другого вице-спикера, Владимира Жириновского, который тотчас ответил, что его партия представила свой проект амнистии еще две недели назад. Таким образом, депутаты продемонстрировали, что оппозиционные силы внутри парламента ведут бескомпромиссную борьбу на благо электората, рассчитывая на голоса жителей страны, находящихся в местах лишения свободы. Это, между прочим, вполне солидный сегмент общества, составляющий порядка 840 тыс. человек. Если приплюсовать к этой цифре родственников осужденных, их знакомых, а также всех, кому небезразличны благородные мотивы партий, выступивших с идеей амнистии, то получится, что речь идет о голосах не менее чем 2,5 млн граждан, что составляет приблизительно 3,5% всех россиян, имеющих право выбирать депутатов парламента.

Итак, оппозиция предложила амнистию, однако думские функционеры из "Единой России" благополучно затянули рассмотрение вопроса. Три дня назад еще один вице-спикер, единоросс Олег Морозов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что "никаких законодательных инициатив насчет амнистии ни Совет думы, ни президиум "Единой России" не обсуждали", добавив, что профильные комитеты выступают против инициативы депутатов, а кроме того, вопрос об амнистии уже поздно обсуждать, поскольку рассмотреть его до юбилея думцы попросту не успеют. Кто бы мог предполагать, что это заявление приведет к изрядному конфузу! Дело в том, что в то время, как Морозов делал свое заявление, Путин встречался с лидерами думских фракций. После встречи Жириновский поведал, что он затронул вопрос об амнистии, и президент поддержал эту идею, предложив Госдуме согласовать все детали с Минюстом и Федеральным управлением исполнения наказаний. Тотчас с опровержением выступил Бабурин. То есть он подтвердил, что Путин поддержал идею амнистии, однако заявил, что именно он, Бабурин, а никакой не Жириновский, попросил президента помочь с решением данного вопроса, за что и был вознагражден поддержкой первого лица страны.

Что в такой ситуации делать правящей партии, на скрижалях которой высечено, что она всегда выступает за президента и вместе с ним? Правильно, необходимо перехватить инициативу у оппозиционных партий, что и было исполнено. Чуть более суток упорного труда на благо общества – и вот уже "Единая Россия" заявляет, что подготовила свой вариант законопроекта и даже согласовала его с соответствующими инстанциями. Правда, согласно этой редакции, амнистия коснется меньшего количества людей, но это не существенно. Ведь достигнута главная цель – заголовки на лентах информагентств указывают, что Госдума вскоре рассмотрит проект постановления об амнистии, внесенный единороссами. А где же "конкурентная" борьба проектов, почему не будут рассматриваться предложения народовольцев и ЛДПР? Все очень просто – согласован-то проект "единой России", так что другие варианты можно положить под сукно или вовсе выбросить за ненадобностью.

За изложенной выше интригой как-то совершенно забытыми оказались думские коммунисты и представители фракции "Родина". А ведь они не могли не поучаствовать в обсуждении столь животрепещущей темы. Так, заместитель председателя Комитета по безопасности коммунист Виктор Илюхин назвал инициативу "партии власти" "популистской". Он предположил, что "Единая Россия" уже начала подготовку к парламентским выборам-2007, а потому и выступает с предложением о проведении амнистии. В свою очередь, сопредседатель фракции "Родина" Сергей Глазьев отметил, что подобные вопросы нуждаются в тщательной проработке, предварительной экспертизе и публичном обсуждении. Глазьев заявил, что амнистия не должна потворствовать "коммерческим интересам отдельных лиц". Имеется ввиду, что коррумпированные разработчики проекта могут включить в постановление такие опции, которые позволят реальным преступникам избежать наказания. К этому мнению, конечно, никто не прислушается – ведь команда провести амнистию была дана самим президентом, а политические партии, равно как парламент в целом, нужны только в качестве элемента демократического декора, тогда как все решения принимаются в Кремле.

Декорации, впрочем, шиты белыми нитками. Ну уж какая есть у нас демократия – такая и есть. Другой все равно взять неоткуда. Так что и дальше предстоит нам жить с этими совершенно ни от кого независимыми парламентариями, которые вскоре отпразднуют юбилей парламентаризма в России.

---
Новость от "Утренняя газета"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.