Поиск по сайту
 
      Новости
Камчатские
Политика
Происшествия
Спорт
Авто
Компьютеры
Гаджеты
Медицина и здоровье
      Разное
Программы
Игры
Юмор
Форум
Кам. фото
Рекламные статьи
Мобильная связь

Обратная связь
RSS новости
Хотели бы Вы уехать с Камчатки?
Да
Да, но потом вернуться
Нет
Нет, но в отпуск тянет
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Тимошенко счастлива

Категория: Политика

Вчера председатель политсовета НСНУ Роман Безсмертный, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и лидер СПУ Александр Мороз подписали протокол о механизме формирования "оранжевой" коалиции. Документ предусматривает согласованные действия НСНУ, БЮТ и СПУ по формированию руководства парламента и правительства. Само соглашение, в котором будут прописаны регламент коалиции, ее программа и распределение ответственности, будет подписано всеми членами соответствующих фракций после того, как депутаты нового парламента примут присягу. Таким образом, "оранжевым" удалось воссоединиться, а победительница парламентских выборов, Партия регионов Виктора Януковича, осталась в оппозиции.

Согласно подписанному вчера документу, до формирования правительства коалиция вносит в парламент проект основ внутренней и внешней политики. После подписания соглашения в первую очередь формируется руководство Верховной рады, затем обеспечивается процедура внесения кандидатуры премьера и формирование правительства. После этого принимается программа деятельности правительства. Протокол предусматривает, что соглашение о коалиции "готовится на основе принципов, заложенных в проект меморандума о коалиции демократических сил". А из меморандума следует, что премьера предлагает та политическая сила, которая набрала больше всего голосов на выборах (в данном случае БЮТ). Впрочем, Безсмертный и Тимошенко вчера заявили, что обсуждение кадровых вопросов будет продолжаться. По словам Безсмертного, сначала участники коалиции должны отработать программные принципы ее деятельности, затем регламент, и лишь затем приступать к распределению сфер ответственности. Соответственно, и фамилию будущего премьера Безсмертный называть не стал, отметив, что "всему свое время", но пообещал не отступать от ранее выработанных основоположных принципов меморандума. Тимошенко, ссылаясь на тот же меморандум, гарантирующий ей премьерство, уверена, что ее не "кинут". Своей радости по поводу отсутствия в коалиции Виктора Януковича и его Партии регионов лидер БЮТ не скрывала: "Мы пытались достичь коалиции из трех "оранжевых" сил. И принципиальный вопрос, чтобы в этой коалиции были только три "оранжевые" политические силы. Я счастлива, что этот шаг состоялся сегодня, и горжусь этим", – заявила Тимошенко. Александр Мороз, в свою очередь, отметил, что впервые за 15 лет независимости Украины в документе отражена ст.85 Конституции о создании проекта принципов внутренней и внешней политики.

В проекте программных основ деятельности коалиции демократических сил определены 50 первоочередных задач нового кабмина. В частности, поднятие минимальной зарплаты в 2006-2007 гг. до уровня 505 грн и установление средней зарплаты на уровне 1100 грн, минимальной пенсии – не менее 400 гривен. В подразделе "Современное европейское государство" говорится о подготовке и принятии законов Украины "О кабинете министров Украины" и "О центральных органах исполнительной власти", обеспечении формирования Конституционного суда и полного финансирования Вооруженных сил Украины, МВД и СБУ. Кроме этого ставится задание о постепенном внедрении административно-территориальной реформы. В подразделе "Современная конкурентоспособная экономика" перед правительством ставится задача обеспечить рост ВВП на уровне 7%, промышленный рост – на уровне 9%, обеспечение годовой инфляции не больше 10%. Среди первоочередных заданий правительства – привлечение прямых иностранных инвестиций в размере $20 миллиардов. В сфере нефтегазового комплекса правительство должно обеспечить подписание межгосударственных протоколов между Украиной и Россией относительно долгосрочного снабжения Украины газом и создание стратегического резерва. В подразделе "Украина и мир" планируется вступление страны в ВТО в текущем году. Кроме этого, должна быть произведена инвентаризация имущества Черноморского флота РФ и подготовка нового механизма определения арендной платы на рыночных принципах.

Вопрос теперь в том, насколько жизнеспособной окажется долгожданная коалиция. Во всяком случае, причины для раскола уже на сегодняшний день вполне очевидны. Принципиальное пожелание Ющенко – солидарность союзников при голосованиях по всем вопросам в Верховной раде – вряд ли реализуемо на практике, поскольку между БЮТ и НУ существуют многочисленные разногласия. Лично у президента и Тимошенко тоже намечается серьезный повод для баталий: Ющенко, как известно, выступает категорически против пересмотра газовых соглашений с Россией, подписанных в январе этого года, Тимошенко же намерена настаивать на их отмене. Впрочем, и по ряду других причин Юлия Владимировна в качестве премьера представляется Виктору Ющенко фигурой далеко не оптимальной. Таким образом, учитывая, что Ющенко – в том числе и на основании заключенных соглашений – будет требовать от БЮТ и Тимошенко лояльности по всем государственным вопросам, а Тимошенко вряд ли потерпит попытки давления со стороны союзников, конфликт внутри "оранжевой" коалиции практически неизбежен.

При этом БЮТ дает понять, что "Наша Украина" без Тимошенко вообще не стоит выеденного яйца. "Если бы Блок Юлии Тимошенко провел избирательную кампанию так же бестолково, как НУ, то сегодня Янукович формировал бы однопартийное правительство из числа представителей Партии регионов", – заявил "Росбалту" советник Тимошенко, политтехнолог Олег Медведев. Отсюда можно сделать вывод, что БЮТ уже сегодня рассматривает НУ всего лишь как младшего партнера, о чем не считает нужным умалчивать. Что до премьерского кресла, отказаться от него Тимошенко просто не имеет права, причем по моральным соображениям: "Вся ее избирательная кампания состояла в том, что она апеллировала к избирателям, к своим соотечественникам за мандатом на пост премьер-министра, и после того, когда ей поверили и такой мандат вручили отказаться от него было бы неправильно", отметил Медведев.

Аналитики, говоря о Тимошенко в качестве премьера, высказывают, в основном, пессимистические прогнозы. "Я не ожидаю в связи с этим каких-то заметных позитивов. Она была уже премьером, и все видят результаты. Я могу ожидать развертывания процесса реприватизации, сведения счетов с представителями деловых кругов из другого лагеря, жестких ручных методов управления экономикой и достаточно жесткого административного вмешательства в те или иные сферы жизнедеятельности страны. У нас есть примеры постоянных локальных кризисов, связанных с премьерством Тимошенко: и мясной, и нефтяной, и сахарный... То есть, с этой точки зрения, я не считаю, что Тимошенко – успешный премьер, я не считаю, что это будет подарком для страны. Если Тимошенко снова станет премьер-министром и будет делать те же глупости, какие она делала, будучи премьером в прошлом году, экономический кризис вполне возможен, и к осени у нас здесь будет полная разруха", – заявил вчера "From-UA" доктор экономических наук, профессор, завотделом международных валютно-финансовых отношений Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Алексей Плотников. Той же позиции придерживаются многие российские эксперты.

Другие, напротив, не спешат ставить на будущем украинском правительстве крест: в случае создания правительства "оранжевой коалиции" сотрудничество России и Украины в экономической области будет прагматичным, заявил вчера РИА "Новости" директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. "Я думаю, что новое правительство будет уходить от антироссийской риторики. Отношения с "оранжевыми" будут прозрачными, поскольку теперь появилась ясность в вопросе установления рыночных отношений между нашими странами, в частности, необходимости договариваться о ценах на поставки энергоресурсов", – отметил он. Что касается изменений в самой украинской экономике, по мнению эксперта, не существует особой разницы в том, будут ли у власти "оранжевые" или Партия регионов. "Я не думаю, что нам нужно впадать в панику по поводу того, что "оранжевые" начнут командовать в экономической области", – сказал Гринберг. Вместе с тем, по его мнению, в случае прихода к власти "оранжевой коалиции" участие Украины в формировании Единого экономического пространства будет ограниченным. "Таможенного союза с Украиной не будет, вполне возможно создание только зоны свободной торговли без изъятий и ограничений", – отметил директор Института экономики РАН.

---
Новость от "Утренняя газета"

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.