DataLife Engine > Компьютеры и интернет > Уничтожение данных гарантированно, миф или реальность?

Уничтожение данных гарантированно, миф или реальность?


20 января 2009. Разместил: webadmin

С каждым днем увеличивается количество компаний, которые пытаются отвоевать себе место под солнцем. Соответственно усиливается конкурентная борьба, в которой зачастую все средства хороши. Компании прилагают все больше и больше усилий для защиты принадлежащей им информации. Хранение информации на бумажных носителях – давно уже вчерашний день. Все необходимые для работы компании данные сосредоточены в компьютере, а компьютер, как и любая машина, подвержен периодическим неполадкам. В такой ситуации встает вопрос не просто о ремонте оборудования, но и о том, как обезопасить содержащуюся на жестком диске информацию. Сохранить ее на другом носителе достаточно несложно. Гораздо больше проблем возникает при попытках обезопасить винчестер, с которым возникли проблемы, от несанкционированного доступа к хранившимся на нем данным.

Технически уничтожение данных на жестком диске совсем не сложно. Винчестер можно либо физически разрушить, либо перезаписать, и доступ к информации прекратится. Но исчезает ли эта информация навсегда или при известном умении можно будет произвести восстановление данных? На этот счет мнения расходятся кардинально. Одни считают, что так как магнитный сигнал с винчестера удалить насовсем практически невозможно, то всегда есть вероятность его расшифровки и, соответственно, считывания любой информации. Эта точка зрения является аксиомой за рубежом. Насколько она основательна? Действительно ли проблема стоит так остро или это мнение является плодом рекламной деятельности производителей различного рода недешевых устройств по стиранию данных, пытающихся сбыть свой товар? Наше мнение – оснований для беспокойства в сегодняшних условиях нет. Если диск механически разрушен, информация, хранившаяся на нем, представляет собой просто бесполезный набор отдельных битов. Исследования в этой области ведутся постоянно, особенно на Западе, но практических доказательств того, что такое восстановление информации возможно, пока нет.

На деле же в большинстве случаев стоит вопрос об уничтожении информации, но сохранении при этом самого винчестера и, в идеале, его нормальной работоспособности. Многие интересуются, остается ли вероятность доступа к информации, если не производить ее стирание, а просто записать новые данные поверх старых. Мы считаем, что такая вероятность близка к нулевой. С нами могут поспорить те, кто совершенно справедливо укажут, что полное исчезновение данных с жесткого диска возможно только при полном размагничивании этого диска, чего не происходит при перезаписи. Да, это верно, остаточная намагниченность при повторной записи сохраняется, но утилитарного значения она не несет. Считанные магнитные сигналы в этом случае будут набором сигналов, принадлежащих не одной, а различным предыдущим записям. Отсортировать одни от других пока не научились.

Как мы уже упоминали, в продаже существуют специальные устройства, с помощью которых информацию на накопителе можно гарантированно стереть. Но есть ли смысл на них тратиться? Судите сами. Одно из предлагаемых устройств обещает уничтожить информацию на 250 Гб диске за 2 часа, при этом цена его от 400 до 650 долларов. В специальных сервисах же проводися уничтожение данных на 500 Гб диске, в среднем, за 3 часа, и обходится в сумму от 10 до 20 $.

Уничтожение информации в соответствующих центрах производится по так называемым заводским схемам, то есть с использованием микропрограмм, встроенных в винчестер на стадии его производства. Знание этих программ и позволяет стирать информацию с накопителя быстро и надежно. Этот гарантированный недеструктивный метод уничтожения данных позволяет полностью сохранить работоспособность жесткого диска.