DataLife Engine > Проиcшествия > Тревожное небо 10 июля

Тревожное небо 10 июля


11 июля 2006. Разместил: Lina

10 июля в России - траур по погибшим в ночь на воскресенье в авиакатастрофе А-310 в Иркутске. Из 203 человек, находившихся на борту, по последним данным погибли 124 человека.

Сегодня тревожные сообщения о происшествиях, связанных с самолетами, поступали одно за другим. В Крыму при взлете загорелся один из двигателей самолета Ту-134 ВМФ России. На борту самолета находился главком ВМФ РФ Владимир Масорин. Никто не пострадал. В главном центре единой системы организации воздушного движения РФ характеризуют инцидент как "авиационное происшествие".

В Пакистане разбился пассажирский самолет, на борту которого было 45 человек. Трагедия произошла в районе аэропорта города Мултан на востоке Пакистана. На борту самолета Fokker авиакомпании Пакистанские международные авиалинии находились 41 пассажир и четыре члена экипажа, выживших нет.

Также стало известно, что пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании "Уральские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Владивосток - Екатеринбург, совершил аварийную посадку в Иркутске, по причине отказа хвостового двигателя. На борту находились 130 пассажиров и девять членов экипажа.

Несколько дней назад в Демократической Республике Конго разбился самолет частной конголезской авиакомпании "Манго эрлайнз". В результате катастрофы погибли пять человек, в том числе трое российских граждан, сообщили 10 июля в департаменте информации и печати МИД РФ. По данным МИДа, в 40 километрах от города Гома, погибли командир экипажа Владимир Белокрысенко из Ульяновска, второй пилот Сергей Касаткин из Самары, бортмеханик Андрей Петухов из Екатеринбурга, а также двое конголезцев.

Рано утром 10 июля поступило сообщение о том, что лайнер А-310, принадлежащий авиакомпании "Сибирь", совершил аварийную посадку в аэропорту Симферополя из-за проблем с двигателем. На борту самолета, следовавшего из Анталии в Москву, находились 243 пассажира и 8 членов экипажа. Пострадавших нет. Самолет прошел проверку перед вылетом из Турции, однако в воздухе датчики зафиксировали падение уровня масла в одном из двигателей.

Как сообщает НТВ, после обнаружения неисправности пилоты подали аварийную заявку на приземление. Авиакомпания уже отправила в аэропорт Симферополя экспертов для проведения технического осмотра самолета, а все пассажиры рейса уже вылетели в Москву другим бортом. Напомним, что именно А-310 авиакомпании "Сибирь" разбился накануне в Иркутске. 

Семьям погибших и пострадавших в катастрофе в Иркутске сегодня выражает соболезнование весь мир. Родственники уже доставлены в Иркутск, им обещана материальная помощь. Пока идет расследование причин трагедии, но версия теракта исключается.

Свидетели видели, что  после приземления, самолет продолжал мчаться по взлетно-посадочной полосе без торможения: он съехал с полосы и врезался в стену. Обломки самолета обрушились на расположенные поблизости здания.

Следователи выдвинули версию технической неисправности или ошибки пилота. Министр транспорта Левитин говорил о "слишком скользкой полосе". Сотрудник багажного отделения сказал, что видел, как загорелось шасси еще до столкновения со стеной. Анонимные источники в следственной группе говорят о поломке гидравлической системы тормозов, что повлекло за собой цепочку поломок. По словам выживших в этой катастрофе, после того, как аэробус коснулся земли, он не сбавил скорость и оказался неуправляемым, пишет итальянская газета La Repubblica.

В настоящее время расследование продолжается. Следователи прокуратуры продолжают работать на месте происшествия и проводить осмотр вещественных доказательств, а недавно началось опознание тел погибших в катастрофе.

---
Новости от "Агентства РИА Новости"