DataLife Engine > Политика > МИД Украины: Решение Госдумы РФ по Крыму – провокация

МИД Украины: Решение Госдумы РФ по Крыму – провокация


31 мая 2006. Разместил: Lina

Министерство иностранных дел Украины считает провокацией запрос Государственной думы Российской Федерации в правительство России о возможности присоединения Крыма к РФ.
 
"Мы не считаем необходимым комментировать подобную провокацию", - сообщил сегодня на брифинге представитель МИД Василий Филипчук.

Госдума России 26 мая решила инициировать запрос в правительство РФ относительно возможности присоединения Крыма к Российской Федерации, согласно Кучук-Кайнарджийскому договору.

Крым является объектом повышенного внимания для обоих государств. Именно там, согласно договору от 1997г., базируется Российский Черноморский флот. Этот факт, как отмечают некоторые эксперты, может повлиять планам Украины на скорейшее вступление в НАТО. В то же время президент Украины Виктор Ющенко считает, что пребывание на территории Украины Черноморского флота России не затруднит интеграцию страны в ЕС и НАТО.

Власти Украины также не раз подчеркивали, что российский флот находится на территории Украины временно, отмечая при этом, что не все договоренности, предусмотренные договором о дислокации ЧФ России, на данный момент соблюдаются.

Напомним, что Кучук-Кайнарджийский договор 1774г. был заключен между Российской и Османской империями - двумя не существующими сегодня государствами.

--- 
Новости от "Ежедневное информационное издание РБК"