DataLife Engine > Проиcшествия > Сербия захлебывается в водах Дуная

Сербия захлебывается в водах Дуная


18 апреля 2006. Разместил: webadmin

Еще буквально неделю назад все с тревогой следили за ситуацией в Центральной Европе, где разбушевавшиеся воды Эльбы и Влтавы угрожали немецким и чешским городам. Власти поспешно начинали эвакуацию, опасаясь повторения присно памятных событий 2002 г., а жители паковали вещи, будучи готовы в любую минуту бросить насиженные места. Сейчас немцы и чехи расслабились, воды в реках начала неуклонно спадать, осадки практически прекратились. Однако теперь под удар стихии попала Сербия, где сегодня в связи с рекордным подъемом воды в реках, угрожающем множеству населенных пунктов, было объявлено чрезвычайное положение. Инициатором введения этой меры стало министерство сельского, лесного и водного хозяйства Сербии, которое усматривает в сложившейся ситуации непосредственную угрозу человеческим жизням.

Данный режим в настоящий момент действует в нескольких областях Сербии: Сечань, Велко Градиште, Смедерево, Пожаревац, Голубац, Неготин. Связано это с тем, что уровень воды в Дунае достиг самой высокой отметки за последние более чем 100 лет (последний раз подобный подъем воды наблюдался в 1895 г.). Поражает наблюдателей и скорость потока воды: она составляет сейчас 16 тыс. куб. м/секунду. Жители населенных пунктов, стоящих на берегах Дуная, эвакуированы, а те, кто не захотел покинуть свои дома, вместе с солдатами борются против наступающей воды.

В самом тяжелом положении оказался город Смедерево. Здесь представители воинских частей, находящихся в городе, денно и нощно следят за уровнем воды и выстраивают "рубежи" из мешков с песком. Ситуация, складывающаяся в городе, стала настоящим шоком в первую очередь для молодежи, на памяти у которой еще нет подобных наводнений. Сотрудник компании "Сербская вода", в обязанности которого входит отслеживание подобных ситуаций, заявил прессе, что он уже почти неделю спит по паре часов в сутки, проводя все время на берегах Дуная и контролируя ситуацию.

Жители других населенных пунктов также тяжело переживают ситуацию. Для многих из них, людей с невысоким уровнем достатка, затопление домов превращается в настоящую катастрофу, ибо средств на восстановление того, что разрушила вода, у них нет.

Критическая ситуация сохраняется и в Белграде. Здесь также для противостояния воде возводятся заградительные рубежи из мешков с песком. Вода уже подтопила улицы на окраине Белграда, правда, пока уровень ее не считается критическим и по трассам в этих районах еще могут проехать машины. В настоящий момент уровень воды в Саве в районе Белграда составляет порядка 7 м 25 сантиметров. А метеорологи обещают продолжение дождей.

Пока сербы отчаянно борются с наступающей водой, власти Румынии, напряженно следящие за ситуацией, также начали меры по борьбе с наводнением, только уже на своей территории. Десятки фермеров поставлены в известность о складывающейся неблагоприятной ситуации. Румынские власти утверждают, что будут действовать максимально оперативно, дабы простые люди не стали жертвами стихии.

---
Новость от "Утренняя газета"